Cómo realizar el curso de manipulación de alimentos en Gontelle, Ourense

Información actualizada para Gontelle (Ourense) con fecha 21-04-25

En el caso de que residas en Gontelle y necesites sacarte el Título de Manipulación de Alimentos, tienes diversas opciones, una de ellas sería localizar entre las empresas que se dedican a la enseñanza en Gontelle y preguntarles si disponen del curso de manipulación, si bien hay una segunda posibilidad que es mucho más rápida y cómoda, que se basa en tener acceso por internet a un centro experto en impartir este tipo de cursos. Desde la web del Centro de Formación Online podrás tener acceso al curso gratis y estudiar el manual. Una vez entendidas las materias, tendrás que dirigirte a la evaluación on line, que suele ser un cuestionario de 10 preguntas, y completarlo, tendrás que superarlo y registrarlo con tus datos. Al finalizar el curso y superar la evaluación, realizas el pago y poco después, vas a recibir tu carnet de manipulador, sin tener que desplazarte fuera de casa, ni tener que asistir a unas clases de modo presencial. De hecho, esta opción es la más generalizada, la que mayor número de personas están eligiendo, ya que es mucho más fácil de conseguir y con respecto a seguir la legislación vigente en materia de higiene, tiene la misma validez que el carnet que consigues de forma presencial.
Sin duda, ésta es la mejor forma de sacar el carnet de manipulador de alimentos en Ourense




Lograr empleo en Gontelle como manipulador de alimentos

Es conveniente tener en cuenta que todas aquellas personas que estén buscando trabajo en Gontelle cuyo puesto esté relacionado con los alimentos, tanto si realizan tareas de preparación, transporte o venta de los mismos, deberán recibir capacitación acerca de manipulación e higiene alimenticia. Es un curso homologado indispensable que te podrán demandar en las empresas donde pretendas integrarte, ya que conforme especifica la legislación sobre manipuladores de alimentos, serán los encargados de las empresas alimenticias quienes deben asegurar que sus trabajadores hayan recibido el conocimiento necesario para desarrollar sus tareas de manera responsable con la salud de los usuarios. Si necesitas informarte de forma más amplia, también puedes preguntar en el consistorio de Gontelle o en el SEPE o Servicio Público de Empleo Estatal (antiguo INEM).

Qué es el manipulador de alimentos

El Manipulador de Alimentos es aquella persona que se encarga de desempeñar funciones en las que se produce alguna clase de actividad en la que se interactua con productos para la alimentación. Entre otras, podemos recalcar las que tienen relación con la preparación de productos alimenticios, el empaquetado, el transporte, el almacén o la comercialización.

Podemos afirmar que es imprescindible que todos los trabajadores de compañías llamadas alimenticias reciban formación de manipulador de alimentos antes de comenzar a desarrollar su trabajo, dado que adquirirán un conjunto de conocimientos muy interesantes en relación al control de la higiene de los alimentos, su conservación, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las afecciones de transmisión alimentaria, las plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, APPCC, fuentes de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénico-sanitarias, limpieza, almacenamiento de productos, transporte, información al consumidor, …

Regulación vigente de manipulador de alimentos

La normativa exige que el personal empleado para la manipulación de alimentos reciba una formación adecuada sobre higiene y peligros sanitarios, al mismo tiempo que se halle en un buen estado de salud durante el ejercicio de los procesos de trabajo en los que manipulen alimentos.
Aquellas personas que pudiesen estar enfermas o sufrir algún signo de afección o enfermedad no podrán manipular alimentos, ni siquiera entrar a las zonas de trabajo donde se estén realizando procesos de manipulación de productos de alimentación, estando obligadas a comunicar su estado al encargado de la empresa.
Deberá prestarse singular cuidado a lo largo del proceso de envasado y embalaje de los alimentos, del mismo modo que con los mismos envases, cuyos materiales deberán respaldar su nivel de calidad y seguridad, asimismo estos recipientes tendrán que guardarse, como los alimentos, en un sitio que no sea un riesgo de ser contaminados.




Deja tu Valoración
 
Total 58 | Media 4.6 de 5
Carnet de manipulador de alimentos en Gontelle
Gontelle Ourense 32514 951092702
€€
Ocultar menú