Dónde puedo hacer el curso de manipulación de alimentos en Guamil (Ourense)

Información actualizada para Guamil (Ourense) con fecha 29-04-24

Si eres residente en Guamil y precisas obtener el certificado de manipulador de alimentos, cuentas con varias opciones, una de ellas sería buscar entre las empresas que se dedican a la formación en Guamil y preguntarles si imparten el curso de manipulador, si bien hay otra posibilidad que es mucho más rápida y cómoda, que se basa en contactar por internet con un centro especializado en la impartición de esta clase de cursos. A través del sitio web del Centro de Formación On-line vas a poder tener acceso al curso gratis y comprender los contenidos del manual. Una vez asimilados los temas, tendrás que dirigirte a la evaluación online, que suele ser un cuestionario de diez preguntas, y cumplimentarlo, tendrás que superarlo y guardarlo con tus datos. Al terminar el curso y superar el examen, efectúas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu certificado de manipulador, sin tener que desplazarte fuera de casa, o acudir a unas clases en persona. De hecho, esta alternativa es la más extendida, la que cada vez más personas están eligiendo, ya que es mucho más fácil de conseguir y a los efectos de cumplir la normativa en materia de higiene, posee exactamente la misma validez que el certificado que logras mediante clases presenciales.
Sin lugar a dudas, es la mejor manera de conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Ourense




Empleo en Guamil para manipulador de alimentos

Es preciso indicar que aquellas personas que estén buscando empleo en Guamil cuya profesión esté relacionada con los alimentos, tanto si realizan tareas de preparación, transporte o venta de los mismos, van a tener que recibir capacitación acerca de manipulación e higiene alimentaria. Se trata de un curso homologado imprescindible que te pueden exigir en las empresas en las que pretendas incorporarte, ya que según especifica la normativa acerca de la manipulación de alimentos, serán los encargados de las empresas alimentarias quienes tendrán que garantizar que sus trabajadores hayan adquirido los conocimientos necesarios para desarrollar sus tareas sin poner en peligro el estado de salud de los usuarios. Si necesitas ampliar información, también puedes preguntar en el ayuntamiento de Guamil o bien en el SEPE o Servicio Público de Empleo Estatal (anteriormente conocido como INEM).

Cuál es la definición de manipulador de alimentos

El manipulador de alimentos es la persona que se encarga de realizar funciones en las que se produce algún tipo de actividad donde se interactua con alimentos. Entre otras muchas, se pueden subrayar las relacionadas con la preparación de comidas, el empaquetado, el transporte, el almacén o la venta.

Es indispensable que todos los trabajadores de empresas denominadas alimentarias reciban formación de manipulación de alimentos antes de comenzar a trabajar, dado que van a adquirir una serie de conceptos muy interesantes en relación al control de la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre la temperatura, los alérgenos alimentarios, las afecciones de transmisión alimentaria, las plagas, medidas preventivas, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénico-sanitarias, desinfección, almacenaje de productos, transporte, información al consumidor, etc.

Legislación de manipulación de alimentos

La regulación vigente sobre manipuladores de alimentos establece que es responsabilidad de las compañías alimentarias garantizar la capacitación y verificación de las funciones desarrolladas por los manipuladores de alimentos, de modo especial en lo referente a aquellos procedimientos que pudiesen afectar a la higiene alimenticia y en consecuencia al estado de salud de los consumidores.
Aquellos productos empleados para la higienización deberán guardarse de forma independiente, donde no se guarden las sustancias destinadas a la alimentación.
Es indispensable que la cadena de frío de los alimentos no se corte, a excepción de casos en los que se realice durante un lapso de tiempo limitado y no conlleve un riesgo para el bienestar, lo que se realizará solo cuando resulte una exigencia necesaria para su manipulación, traslado o entrega.




Deja tu Valoración
 
Total 57 | Media 5 de 5
Carnet de manipulador de alimentos en Guamil
Guamil Ourense 32701 951092702
€€
Ocultar menú