Cómo obtener el certificado de manipulador de alimentos en Pensos Os (Ourense)
En el caso de que seas habitante de Pensos Os, Ourense y tengas que obtener el Certificado de Manipulador de Alimentos, cuentas con varias opciones, una de ellas sería buscar entre las empresas dedicadas a la enseñanza en Pensos Os y preguntarles si disponen del curso de manipulador de alimentos, aunque hay otra opción que es mucho más cómoda y veloz, que consiste en ponerte en contacto de modo on-line con un centro experto en la impartición de este género de cursos. A través de la página web del Centro de Formación On-line vas a poder realizar el curso gratis y estudiar el manual con los contenidos. Tras asimilar las materias, solo tienes que dirigirte a la evaluación on-line, que suele ser un test de diez cuestiones, y realizarlo, deberás superarlo y registrarlo con tus datos. Al finalizar el curso y superar el examen, realizas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu certificado de manipulador, sin tener que desplazarte fuera de casa, ni tener que acudir a unas clases presenciales. esta opción es la más generalizada, la que cada vez más personas están eligiendo, ya que es considerablemente más fácil de lograr y a los efectos de cumplir la normativa vigente en materia de sanidad e higiene, posee exactamente la misma validez que el certificado que consigues de forma presencial.
En la actualidad, hacerlo utilizando internet es la mejor manera de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Ourense
Lograr trabajo en Pensos Os como manipulador de alimentos
Aquellas personas que buscan trabajo en Pensos Os cuyo puesto esté relacionado con los alimentos, tanto si realizan tareas de elaboración, venta o transporte de los mismos, van a tener que adquirir formación acerca de manipulación e higiene alimenticia. Es un curso homologado obligatorio que te pueden demandar en las empresas donde pretendas integrarte, ya que según establece la normativa acerca de la manipulación de alimentos, son los encargados de las empresas alimentarias los que deben asegurar que sus trabajadores hayan adquirido los conocimientos necesarios para desarrollar sus tareas garantizando la salud de los consumidores. Para ampliar información, también puedes consultar en el ayuntamiento de Pensos Os o en el Servicio Público de Empleo Estatal (antiguo INEM).
Definición de manipulador de alimentos
Un Manipulador de Alimentos es aquel individuo que se encarga de desempeñar tareas en las que se produce cualquier clase de actividad en la que se manipulan productos alimentarios. Como muestra, se pueden remarcar las relacionadas con la elaboración de alimentos preparados, el empaquetado, el transporte, el almacén o la comercialización.
Definitivamente, es indispensable que todo el personal de empresas denominadas alimentarias realicen un curso de manipulación de alimentos antes de empezar a desarrollar su actividad, puesto que van a adquirir un conjunto de conocimientos de gran utilidad en relación a la seguridad y la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de la temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimenticia, las plagas, procedimientos de prevención, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimentaria, exigencias higiénico-sanitarias, desinfección, almacenamiento de los productos, distribución, etiquetado, etc.
Normativa actual de manipuladores de alimentos
La normativa es muy clara a este respecto, desplazándole la responsabilidad a los operadores de las compañías alimenticias, los cuales en las visitas de control efectuadas de manera oficial por parte de las instituciones de Sanidad, van a deber acreditar que la plantilla dedicada a la manipulación de alimentos ha sido instruido de forma conveniente en las labores que tienen encomendadas.
Toda persona dedicada a trabajar en la manipulación de alimentos deberá cuidar su limpieza y su higiene , tanto como usar una ropa de trabajo conveniente y pulcra.
Cuando se esté trabajando con productos congelados hemos de considerar que la descongelación de los mismos deberá realizarse de forma segura, intentando impedir la aparición de microbios y drenando adecuadamente los elementos líquidos que pudiesen producirse en caso de que pudieran suponer un riesgo para la salud.