Cómo hacer el curso de manipulador de alimentos en Pusmazan (Ourense)
Si eres residente en Pusmazan y necesitas obtener el carné de manipulación de alimentos, tienes diversas alternativas, una de ellas sería localizar entre las compañías dedicadas a la formación en Pusmazan y consultarles si tienen el curso de manipulación, aunque existe una segunda alternativa que es considerablemente más veloz y cómoda, que se basa en contactar por internet con un centro experto en la impartición de este género de cursos. A través del sitio web del Centro Formativo On-line podrás tener acceso al curso gratis y asimilar los contenidos. Una vez asimiladas las materias, solo tienes que dirigirte a la evaluación on-line, que suele ser un test de 10 preguntas, y cumplimentarlo, tendrás que aprobarlo y guardarlo con tus datos personales. Al terminar el curso y superar el examen, realizas el pago y poco después, vas a recibir tu certificado de manipulador, sin tener que salir de casa, o acudir a unas clases de modo presencial. Desde luego, esta opción es la más extendida, la que cada vez más alumnos están escogiendo, puesto que es mucho más sencillo de conseguir y en lo que respecta a seguir la normativa actual en materia de sanidad e higiene, posee igual validez que el carnet que se obtiene de modo presencial.
Sin duda, ésta es la mejor manera de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Ourense
Empleo en Pusmazan para manipulador de alimentos
En Pusmazan, si quieres trabajar de manipulador de alimentos en un negocio dedicado al campo de la alimentación, como puede ser un supermercado, un bar, o una fábrica de elaboración y embalado de alimentos, será necesario que presentes tu carnet verificando que has superado la formación de higiene y manipulación de productos alimenticios. Es un título homologado que necesitas tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres autónomo, puesto que la normativa vigente determina que es imprescindible adquirir formación relacionada con la materia y que ésta debe ser actualizada. Si precisas ampliar información acerca de las condiciones necesarias para este tipo de empleos en tu municipio, puedes ir al INEM, ahora llamado SEPE o al consistorio de Pusmazan.
Qué temas contiene el curso de manipulación de alimentos
El proyecto formativo del curso de manipulador de alimentos explica los siguientes temas: Descripción y obligaciones del manipulador de alimentos, cadena alimentaria, alimentos contaminados, ejemplos de enfermedad alimenticia, prácticas correctas de higiene, desinfección de equipos e instalaciones, análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), exigencias higiénicas sanitarias, alérgenos alimenticios, etiquetado y normativa aplicable a el manipulador de alimentos.
Estas temáticas pretenden instruir al individuo con la finalidad de que pueda desarrollar sus funciones de forma sensata y garantizando unas circunstancias convenientes con respecto al tratamiento que se le da a los alimentos.
Regulación actual de manipuladores de alimentos
Una de las pautas que dispone la normativa sobre manipulación alimentaria consiste en que las guías formativas deben incorporar entre sus temas información relacionada con los procedimientos, los métodos y habilidades con el fin de garantizar que la fabricación, la manipulación, el empaquetado, el almacenamiento y el transporte de los productos destinados a la alimentación se realiza en unas circunstancias convenientes de higiene, limpieza y control eficaz de peligros derivados de posibles casos de plagas e intoxicación.
Aquellos empleados que puedan encontrarse enfermos o padecer algún signo de afección o enfermedad no podrán trabajar manipulando alimentos, ni siquiera entrar a las zonas de trabajo en las que se estén preparando alimentos, estando obligados a notificar su situación al encargado de la compañía.
No se cortará la cadena de frío de los productos de alimentación, salvo que se produzca a lo largo de un lapso de tiempo muy reducido y no entrañe un peligro para el bienestar, lo que se realizará solo cuando sea una exigencia necesaria para su manipulación, transporte o entrega.