En el caso de que residas en Reguenga A Navio y precises obtener el certificado de manipulador de alimentos, tienes diversas posibilidades, una de ellas sería localizar entre las empresas que se dedican a la formación en Reguenga A Navio y consultarles si realizan el curso de manipulador de alimentos, si bien existe una segunda posibilidad que es considerablemente más veloz y cómoda, que se basa en contactar de forma on line con un centro especializado en la impartición de este tipo de cursos. Desde el sitio web del Centro de Formación Online podrás tener acceso al curso gratis y repasar el manual. Una vez asimiladas las materias, tendrás que dirigirte a la evaluación online, que con frecuencia es un test de 10 preguntas, y completarlo, deberás superarlo y guardarlo con tus datos. Al finalizar el curso y aprobar la evaluación, efectúas el pago y poco después, vas a recibir tu título de manipulador, sin tener que desplazarte fuera de casa, ni tener que asistir a unas clases presenciales. De hecho, esta alternativa es la más generalizada, la que un número cada vez mayor de alumnos están eligiendo, en tanto que es muchísimo más sencillo de lograr y con respecto a seguir la normativa en materia de higiene, tiene la misma validez que el título que consigues de modo presencial.
Sin lugar a dudas, es la mejor forma de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Ourense
Conviene subrayar que aquellas personas que buscan trabajo en Reguenga A Navio cuya ocupación esté relacionada con los alimentos, tanto si efectúan labores de preparación, transporte o venta de los mismos, deberán recibir formación sobre higiene y manipulación alimenticia. Se trata de un curso homologado obligatorio que te pueden demandar en las compañías en las que pretendas integrarte, puesto que conforme establece la normativa sobre manipuladores de alimentos, son los encargados de las compañías alimenticias quienes tendrán que garantizar que sus empleados hayan recibido los conocimientos necesarios para desarrollar su actividad garantizando el estado de salud de los consumidores. Si deseas ampliar información, también puedes preguntar en el consistorio de Reguenga A Navio o bien en el SEPE o Servicio Público de Empleo Estatal (antiguo INEM).
Cuáles son los temas que engloba la formación de manipulador de alimentos
Específicamente el programa formativo del curso de manipulador de alimentos expone los elementos que se indican a continuación: Definición y deberes del manipulador de alimentos, estructura de la cadena alimenticia, contaminación de los alimentos, ejemplos de enfermedad alimenticia, hábitos adecuados de higiene, desinfección de instalaciones y equipos, sistema appcc, exigencias higiénico-sanitarias, alérgenos alimenticios, etiquetado y legislación aplicable a el manipulador de alimentos.
Estas temáticas buscan enseñar al alumno con la finalidad de que sea capaz de desarrollar sus tareas de forma responsable y garantizando unas circunstancias adecuadas con respecto al tratamiento que se le da a los alimentos.
Regulación de manipuladores de alimentos
Una de las reglas que establece la legislación sobre manipulación alimenticia es que las guías formativas tienen que incluir entre sus temas información relativa a los procesos, los métodos y prácticas con el objetivo de garantizar que la fabricación, la manipulación, el empaquetado, el almacenamiento y la distribución de los productos alimentarios se realiza en unas condiciones convenientes de higiene, limpieza y vigilancia eficiente de peligros asociados a intoxicaciones y posibles plagas.
Los productos utilizados para la higienización deberán almacenarse de forma separada, en lugares en los que no se almacenen las sustancias alimentarias.
En las actividades en las que esté trabajando con productos congelados hemos de apreciar que el proceso para descongelarlos deberá hacerse cuidando la seguridad, procurando evitar la aparición de microorganismos y drenando adecuadamente los elementos líquidos que pudieran producirse caso de que pudieran resultar un riesgo para el estado de salud.