Si tienes que realizar la formación de manipulación de alimentos en Fuentes De Nava, Palencia, puedes decidirte por localizar un centro formativo en Fuentes De Nava que dé esta clase de cursos o bien realizarlo mediante internet, lo que hará que no necesites desplazarte o adaptarte a unos horarios establecidos, dado que lo podrás realizar desde tu dispositivo desde el lugar que elijas y en cualquier momento. Son páginas web de cursos online que suelen estar disponibles todos los días del año y en cualquier horario, del día o de la noche. En contraste con buscar una academia donde recibir el curso de forma física, la opción alternativa de realizarlo on-line es considerablemente más cómoda e incluso rápida, y muchas veces más económica, en tanto que en el supuesto de estar interesado en hacerlo de forma presencial vas a tener que acogerte a las programaciones horarias que haya estipulado para las clases el establecimiento que elijas. En este último caso te recomendamos comprobar que dicho centro de formación continúa operativo, averiguar en qué lugar se encuentra ubicado físicamente, así como conocer los días y horarios de clase del curso, aparte de otras preguntas que puedan surgirte, como la tarifa, si es gratis, si recibes el carnet en el mismo día, etc.
Teniendo en cuenta todos los factores, entre las alternativas disponibles, solemos aconsejar el curso online, puesto que puedes efectuar todo el trámite en pocos minutos y el Carnet que te proporcionan cumple totalmente la legalidad, es válido para presentarlo ante las empresas o posibles inspecciones en el momento en que te lo soliciten, puesto que el curso on-line tiene exactamente la misma validez que los realizados de modo presencial, los dos cumplen a la perfección la legislación sobre higiene y manipulación de alimentos.
Sin lugar a dudas, es la mejor forma de conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Palencia
Al igual que sucede en otros municipios, en Fuentes De Nava, para buscar trabajo manipulando alimentos en una empresa dedicada al sector de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, un restaurante, o una fábrica de preparación y embalado de alimentos, será necesario que presentes tu carnet acreditando que has superado el curso de higiene y medidas correctas de manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un diploma homologado que necesitas tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres autónomo, en tanto que la normativa actual establece que es obligatorio adquirir capacitación en la materia y que ésta ha de ser renovada. Si precisas recibir más información acerca de las condiciones precisas para trabajar en tu municipio, puedes ir al INEM, ahora conocido como SEPE o a las instalaciones municipales de Fuentes De Nava.
Quiénes son los manipuladores de alimentos
Un Manipulador de Alimentos es el individuo que se ocupa de desempeñar funciones donde se produce cualquier clase de acción donde se interactua con productos alimenticios. Así, entre otras muchas, se pueden apuntar las vinculadas con la elaboración de comidas, el empaquetado, la distribución, el almacenamiento o la venta.
Es indispensable que todo el personal de empresas llamadas alimenticias reciban formación de manipulador de alimentos de forma previa a comenzar a trabajar, ya que adquirirán una serie de conceptos muy interesantes relativos a la seguridad y la higiene de los alimentos, su conservación, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las afecciones de transmisión alimentaria, las plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénicos sanitarios, limpieza, almacenaje de productos, transporte, información al consumidor, …
Normativa vigente de manipuladores de alimentos
La legislación es muy clara a este respecto, desplazándole la responsabilidad a los operadores de las empresas alimentarias, los cuales en las visitas de inspección efectuadas de manera oficial por las autoridades sanitarias, deberán probar que el personal dedicado a la manipulación de alimentos ha sido formado de manera conveniente en las labores que le hayan sido confiadas.
Entre otras disposiciones, se dispone que siempre que sea preciso, los productos alimenticios deberán almacenarse y manipularse de forma que conserven unas condiciones de temperatura correcta, del mismo modo es imprescindible asegurar que sea fácil de vigilar y que si fuese preciso se podrían registrar.
Deberá prestarse singular atención a lo largo del procedimiento de envasado y embalaje de los alimentos, al igual que con los propios recipientes, cuyos componentes tendrán que confirmar su nivel de calidad y seguridad, además estos recipientes deberán guardarse, como los alimentos, en un espacio que no suponga un riesgo de contaminación.