Cómo obtener el certificado de manipulador de alimentos en Lores (Palencia)
En el caso de que precises hacer la formación de manipulación de alimentos en Lores, Palencia, puedes decidirte por buscar un centro de formación en Lores que dé este tipo de cursos o realizarlo a través de internet, lo que te va a permitir que no necesites dirigirte o adecuarte a unos horarios estipulados, puesto que lo podrás realizar desde tu dispositivo desde casa o desde el lugar que elijas y a cualquier hora. Por lo general, se trata de plataformas de cursos online que suelen estar operativas cualquier día del año y a cualquier hora, tanto de día como de noche. A diferencia de cuando pretendes localizar una academia donde realizar el curso de manera física, la posibilidad de hacerlo por internet resulta considerablemente más cómoda e incluso rápida, y en muchas ocasiones también más económica, ya que en el supuesto de estar interesado en realizarlo de manera presencial deberás adecuarte a los horarios que haya estipulado para las clases el centro que elijas. En este último caso te recomendamos revisar que el centro formativo en cuestión sigue activo, averiguar dónde se encuentra situado físicamente, del mismo modo que conocer los días y horarios de clase del curso, aparte de otras cuestiones que te puedan surgir, como el precio, si es gratis, si recibes el certificado en el mismo día, etc.
Según nuestra experiencia, entre las alternativas posibles, solemos aconsejar el curso on-line, puesto que puedes realizar el proceso completo en tan solo unos minutos y el Carné que te proporcionan es completamente legal, válido para presentarlo ante las compañías o posibles inspecciones cuando te lo pidan, puesto que el curso en línea tiene exactamente la misma validez que los que se hacen de forma presencial, los dos cumplen perfectamente la normativa en materia de sanidad, higiene y manipulación alimentaria.
Sin lugar a dudas, es la mejor manera de sacar el carnet de manipulador de alimentos en Palencia
Ofertas de trabajo de manipulador de alimentos en Lores
En Lores, para trabajar de manipulador de alimentos en un establecimiento dedicado al campo de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, un bar, o una empresa de elaboración y embalado de alimentos, será necesario que muestres tu diploma acreditando que has superado la formación de higiene y manipulación de productos alimentarios. Es un certificado homologado que vas a necesitar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, en tanto que la legislación actual establece que es indispensable adquirir capacitación en la materia y que además ésta debe ser continuada. Si precisas ampliar información acerca de los requisitos precisos para este tipo de trabajos en tu localidad, puedes ir al INEM, ahora llamado SEPE o bien a las oficinas municipales de Lores.
Qué es un manipulador de alimentos
El manipulador de alimentos es el individuo que se encarga de desarrollar tareas en las que se produce cualquier tipo de acción en la que se interactua con productos alimenticios. Así, como muestra, podemos señalar las relacionadas con la elaboración de alimentos preparados, el envasado, la distribución, el almacenamiento o la venta.
En efecto, es imprescindible que todos los trabajadores de empresas denominadas alimenticias reciban formación de manipulador de alimentos antes de comenzar a trabajar, dado que adquirirán una serie de conceptos de gran utilidad en relación al control de la higiene de los alimentos, su conservación, acerca de la temperatura, los alérgenos alimenticios, las affecciones de transmisión alimenticia, las plagas, procedimientos de prevención, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénico-sanitarias, limpieza, almacenamiento de productos, transporte, etiquetado, …
Cuáles son los elementos que proporciona el programa formativo de manipulación de alimentos
De modo específico el plan formativo del curso de manipulador de productos alimenticios ofrece los elementos que se indican seguidamente: Significado y deberes de los manipuladores de alimentos, estructura de la cadena alimenticia, alimentos contaminados, tipos de enfermedad alimenticia, prácticas adecuadas de higiene, limpieza y desinfección de instalaciones y equipos, análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), requisitos higiénicos sanitarios, alérgenos alimentarios, etiquetado informativo y regulación de aplicación para el manipulador de alimentos.
Estos contenidos buscan instruir al alumno para que pueda desarrollar sus funciones de forma consciente y asegurando unas circunstancias convenientes con respecto al tratamiento que se le da a los alimentos.
Qué dispone la normativa de manipulación de alimentos
La normativa actual sobre Manipulación de Alimentos determina que es obligación de las compañías alimenticias garantizar la formación y supervisión de las tareas desempeñadas por los manipuladores de productos alimenticios, de modo especial en lo relativo a aquellos procedimientos que pudiesen perjudicar la higiene alimenticia y en consecuencia al bienestar de los usuarios.
Los equipamientos para trabajar y las zonas donde se efectúen labores de manipulación de alimentos tienen que ser accesibles y simples de limpiar y desinfectar y elaboradas con componentes no tóxicos, resistentes a la corrosión, planos y fácilmente lavables.
Deberá ponerse singular atención durante el proceso de envasado y empaquetado de los productos de alimentación, del mismo modo que con los propios envases, cuyos componentes tendrán que respaldar su seguridad, además estos envases deberán guardarse, al igual que los alimentos, en un lugar que no sea un peligro de contaminación.
Índice de contenidos
- 1 Cómo obtener el certificado de manipulador de alimentos en Lores (Palencia)
- 2 Ofertas de trabajo de manipulador de alimentos en Lores
- 3 Qué es un manipulador de alimentos
- 4 Cuáles son los elementos que proporciona el programa formativo de manipulación de alimentos
- 5 Qué dispone la normativa de manipulación de alimentos