Dónde hacer la formación de manipulación de alimentos en Areas Santa Mariña, Pontevedra
En lo que se refiere a la ubicación, si eres habitante de Areas Santa Mariña, Pontevedra y precisas conseguir el Carné de Manipulación de Alimentos, tienes diversas opciones, una de ellas es buscar entre las compañías dedicadas a la enseñanza en Areas Santa Mariña y consultarles si tienen el curso de manipulación de alimentos, aunque hay una segunda opción que es considerablemente más rápida y cómoda, que consiste en contactar de forma on line con un centro especializado en impartir este tipo de cursos. A través de la web del Centro de Formación Online podrás realizar el curso gratis y estudiar el manual con los contenidos. Una vez asimilados los temas, solo tienes que dirigirte a la evaluación on-line, que suele ser un test de 10 cuestiones, y cumplimentarlo, deberás superarlo y guardarlo con tus datos. Al concluir el curso y superar la evaluación, efectúas el pago y pocos minutos después, recibes tu carnet de manipulación, sin necesidad de salir de casa, o acudir a unas clases de modo presencial. esta alternativa es la más extendida, la que mayor número de alumnos están escogiendo, puesto que es mucho más sencillo de conseguir y a los efectos de seguir la normativa vigente en materia sanitaria, posee exactamente la misma validez que el título que se obtiene mediante clases en persona.
En la actualidad, realizarlo a través de internet es la mejor manera de conseguir el carnet manipulador de alimentos en Pontevedra
Oportunidades de empleo en Areas Santa Mariña para manipulador de alimentos
Tal y como ocurre en otros municipios, en Areas Santa Mariña, si quieres trabajar manipulando alimentos en una compañía dedicada al sector de la alimentación, como pudiese ser un supermercado, un bar, o una fábrica de preparación y embalado de alimentos, tendrás que presentar tu diploma justificando que has superado el curso de higiene y manipulación de productos alimenticios. Es un título homologado que vas a necesitar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, puesto que la normativa actual determina que es obligatorio recibir capacitación en la materia y que ésta ha de ser continuada. Si necesitas ampliar información sobre los requisitos precisos para esta clase de empleos en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora llamado SEPE o bien al consistorio de Areas Santa Mariña.
Quiénes son los manipuladores de alimentos
Un manipulador de alimentos es la persona que se ocupa de desarrollar tareas donde se ejerce alguna clase de actividad donde se interactua con alimentos. Así, entre otras muchas, podemos apuntar las vinculadas con la preparación de productos alimentarios, el empaquetado, la distribución, el almacenamiento o la comercialización.
Podemos afirmar que es preciso que todos los trabajadores de compañías denominadas alimenticias efectúen un curso de manipulador de alimentos de manera previa a empezar a desarrollar su trabajo, dado que adquirirán una serie de conceptos de gran utilidad en relación a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las enfermedades de transmisión alimentaria, las plagas, medidas preventivas, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, APPCC, tipos de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénicos sanitarios, limpieza, almacenamiento de los productos, transporte, etiquetado, …
Qué dispone la legislación de manipuladores de alimentos
La legislación es clarísima en este sentido, trasladándole la competencia a los operadores de las empresas alimentarias, los cuales en las visitas de comprobación efectuadas de manera oficial por las autoridades sanitarias, van a deber demostrar que la plantilla dedicada a la manipulación de alimentos ha sido instruido de forma conveniente en las tareas que le hayan sido confiadas.
Aquellos equipamientos de trabajo y las zonas en las que se efectúen actividades de manipulación de alimentos deben ser asequibles y simples de limpiar y elaboradas con componentes no tóxicos, resistentes a la corrosión, lisos y lavables.
Aquellos productos que requieran servirse o conservarse a baja temperatura deberán ser refrigerados lo antes posible con el fin de impedir cualquier tipo de de peligro para la salud.