Dónde realizar la formación de manipulador de alimentos en Moreira A Marin (Pontevedra)
En el caso de que residas en Moreira A Marin y precises obtener el Certificado de Manipulación de Alimentos, tienes varias alternativas, una de ellas sería buscar entre las compañías que se dedican a la enseñanza en Moreira A Marin y consultarles si imparten el curso de manipulación de alimentos, aunque existe una segunda posibilidad que es mucho más veloz y cómoda, que consiste en ponerte en contacto por medio de internet con un centro especializado en la impartición de este tipo de cursos. Desde la página web del Centro Formativo Online vas a poder acceder al curso gratis y comprender los contenidos del manual. Tras comprender los temas, solo tienes que dirigirte a la evaluación online, que con frecuencia es un test de 10 cuestiones, y realizarlo, deberás superarlo y guardarlo con tus datos personales. Al concluir el curso y aprobar el examen, efectúas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu certificado de manipulación, sin tener que salir de casa, ni tener que asistir a unas clases presenciales. Es posible afirmar que últimamente esta alternativa es la más generalizada, la que cada vez más alumnos están escogiendo, puesto que es considerablemente más sencillo de lograr y a los efectos de seguir la legislación vigente en materia sanitaria, tiene la misma validez que el certificado que consigues mediante clases presenciales.
Sin lugar a dudas, es la mejor forma de conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Pontevedra
Conseguir trabajo en Moreira A Marin como manipulador de alimentos
En Moreira A Marin, si quieres trabajar como manipulador de alimentos en una compañía dedicada al ámbito de la alimentación, como pudiera ser un comercio de comestibles, un bar, o una empresa de preparación y embalado de alimentos, será preciso que presentes tu diploma justificando que has aporbado la formación de higiene y medidas correctas de manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un certificado homologado que vas a necesitar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres autónomo, puesto que la normativa vigente determina que es indispensable adquirir capacitación relacionada con la materia y que ésta debe ser constante. Si precisas ampliar información acerca de las condiciones necesarias para poder trabajar en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora conocido como SEPE o al ayuntamiento de Moreira A Marin.
Qué es el manipulador de alimentos
El Manipulador de Alimentos es aquella persona que se ocupa de realizar tareas donde se ejerce alguna clase de actividad en la que se interactua con productos alimentarios. Entre otras, podemos recalcar las relacionadas con la elaboración de comidas, el envasado, el transporte, el almacén o la venta.
En efecto, es preciso que todos los empleados de empresas denominadas alimentarias reciban formación de manipulación de alimentos de manera previa a empezar a desarrollar su actividad, en tanto que adquirirán una serie de conocimientos de gran utilidad relativos a la seguridad y la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las enfermedades de transmisión alimenticia, las plagas, sistemas preventivos, intoxicaciones alimenticias, prácticas correctas, APPCC, tipos de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénico-sanitarios, limpieza, almacenamiento de productos, transporte, etiquetado, etc.
Qué dice la normativa de manipulación de alimentos
La normativa actual sobre Manipulación de Alimentos dispone que es responsabilidad de las empresas alimentarias asegurar la capacitación y verificación de las funciones desarrolladas por los manipuladores de productos alimenticios, principalmente en lo tocante a los procesos que pudiesen afectar a la seguridad alimenticia y en consecuencia a la salud de los usuarios.
Las personas que puedan encontrarse enfermas o padecer algún signo de enfermedad no podrán trabajar manipulando productos alimenticios, ni tan siquiera acceder a las áreas de trabajo en las que se estén trabajando en la manipulación de productos alimenticios, estando obligadas a notificar su estado al encargado de la compañía.
En aquellas actividades en las que esté trabajando con productos congelados tenemos que tomar en consideración que la descongelación de los mismos deberá realizarse cuidando la seguridad, procurando evitar la presencia de microorganismos y drenando apropiadamente los fluidos que pudieran generarse siempre que pudieran suponer un peligro para el estado de salud.