Dónde hacer el curso de manipulación de alimentos en La Guancha (Santa Cruz de Tenerife)

Información actualizada para La Guancha (Santa Cruz de Tenerife) con fecha 20-04-24

En lo que se refiere al lugar de residencia, si vives en La Guancha, Santa Cruz de Tenerife y precisas obtener el Carnet de Manipulador de Alimentos, cuentas con diversas opciones, una de ellas es buscar entre las empresas dedicadas a la formación en La Guancha y consultarles si realizan el curso de manipulador de alimentos, si bien existe otra posibilidad que es considerablemente más cómoda y veloz, que consiste en contactar mediante internet con un centro especializado en impartir este género de cursos. A través de la página web del Centro Formativo On-line podrás tener acceso al curso gratis y asimilar el manual. Tras asimilar los temas, solo tienes que dirigirte a la evaluación online, que suele ser un test de 10 cuestiones, y completarlo, tendrás que superarlo y guardarlo con tus datos personales. Al concluir el curso y superar la evaluación, efectúas el pago y poco después, recibes tu título de manipulador, sin tener que desplazarte fuera de casa, ni tener que asistir a unas clases en persona. En efecto, esta alternativa es la más generalizada, la que cada vez más alumnos están eligiendo, ya que es considerablemente más sencillo de obtener y a los efectos de seguir la normativa vigente en materia sanitaria, tiene exactamente la misma validez que el título que logras de modo presencial.
Sin lugar a dudas, es la mejor manera de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Santa Cruz de Tenerife




Empleo de manipulador de alimentos en La Guancha

En La Guancha, si quieres encontrar trabajo de manipulador de alimentos en un establecimiento dedicado al ámbito de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, un restaurante, o una fábrica de preparación y embalado de alimentos, necesitarás presentar tu certificado verificando que has superado la formación de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos alimenticios. Es un título homologado que vas a necesitar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres autónomo, puesto que la legislación actual determina que es indispensable adquirir capacitación relacionada con la materia y que ésta debe ser constante. Si necesitas recibir más información sobre las condiciones necesarias para trabajar en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora denominado SEPE o al ayuntamiento de La Guancha.

Cuál es la definición de manipulador de alimentos

El Manipulador de Alimentos es la persona que se encarga de realizar funciones en las que se ejerce cualquier tipo de actividad en la que se interactua con alimentos. Así, entre otras muchas, podemos apuntar las que tienen relación con la elaboración de alimentos preparados, el empaquetado, la distribución, el almacén o la venta.

Podemos confirmar que es preciso que todos los trabajadores de empresas denominadas alimentarias efectúen un curso de manipulador de alimentos antes de empezar a trabajar, ya que van a adquirir una serie de conceptos muy interesantes relativos al control de la higiene de los alimentos, su conservación, sobre la temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimenticia, el control de plagas, procedimientos de prevención, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, APPCC, tipos de contaminación, cadena alimentaria, exigencias higiénicas sanitarias, desinfección, almacenamiento de productos, transporte, etiquetado, etcétera.

Legislación vigente de manipulación de alimentos

Es interesante destacar que una de las reglas que determina la regulación sobre manipulación alimentaria es que las guías formativas tienen que incluir entre sus temas información relativa a los procesos, metodologías y habilidades con el objetivo de asegurar que la fabricación, la manipulación, el empaquetado, el almacenaje y el transporte de los productos alimentarios se efectúa en unas condiciones rigurosas de higiene, limpieza y vigilancia eficiente de peligros relacionados con posibles casos de plagas e intoxicación.
Los productos utilizados para la limpieza y desinfección deberán guardarse de forma separada, donde no se guarden las sustancias destinadas a la nutrición.
Deberá prestarse especial atención a lo largo del procedimiento de envasado y embalaje de los alimentos, del mismo modo que con los mismos recipientes, cuyos componentes tendrán que respaldar su seguridad, asimismo estos recipientes habrán de guardarse, del mismo modo que los productos de alimentación, en un sitio que no suponga un riesgo de contaminación.




Deja tu Valoración
 
Total 60 | Media 4.8 de 5
Carnet de manipulador de alimentos en La Guancha
La Guancha Santa Cruz de Tenerife 38440 951092702
€€
Ocultar menú