Cómo hacer el curso de manipulador de alimentos en La Laja (Santa Cruz de Tenerife)

Información actualizada para La Laja (Santa Cruz de Tenerife) con fecha 05-05-24

En el caso de que seas residente en La Laja y precises sacarte el Carnet de Manipulación de Alimentos, cuentas con diversas opciones, una de ellas sería localizar entre las empresas dedicadas a la enseñanza en La Laja y consultarles si disponen del curso de manipulador, si bien hay una segunda opción que es mucho más rápida y cómoda, que consiste en acceder por internet a un centro experto en impartir este tipo de cursos. Desde el sitio web del Centro de Formación On-line podrás acceder al curso gratis y asimilar los contenidos. Una vez asimilados los temas, tendrás que ir al examen on-line, que suele ser un test de 10 cuestiones, y completarlo, deberás aprobarlo y guardarlo con tus datos. Al terminar el curso y superar la evaluación, efectúas el pago y poco después, vas a recibir tu título de manipulación, sin necesidad de salir de casa, ni tener que acudir a unas clases presenciales. De hecho, esta opción es la más generalizada, la que mayor número de alumnos están escogiendo, en tanto que es considerablemente más fácil de conseguir y en lo que respecta a seguir la legislación en materia de higiene, tiene exactamente la misma validez que el carnet que se obtiene de modo presencial.
Sin duda, ésta es la mejor manera de sacar el carnet de manipulador de alimentos en Santa Cruz de Tenerife




Trabajo como manipulador de alimentos en La Laja

En caso de que busques trabajo en La Laja de manipulador de alimentos, ya sea por el hecho de que quieras trabajar en cualquier negocio o sector donde se preparen o se comercialicen alimentos, o bien si eres autónomo y te dedicas a la alimentación, es indispensable realizar el programa formativo de manipulador de alimentos y superar la evaluación, lo que podrás acreditar a través del Certificado que te entregará el centro de formación que expida dicha acreditación. Consiste en un curso homologado indispensable, en tanto que todas las personas que realicen funciones relacionadas con los alimentos, tienen un conjunto de compromisos en lo que se refiere a la salud de los consumidores. Para manipular alimentos es indispensable obedecer un conjunto de requerimientos higiénico sanitarios. En el consistorio de La Laja y el SEPE (anteriormente INEM), podrás realizar tus consultas acerca de qué requisitos precisas para trabajar de manipulador de alimentos o montar una empresa alimentaria.

Qué temas engloba la formación de manipulador de alimentos

Específicamente el programa formativo del curso de manipulador de alimentos muestra los siguientes temas: Descripción y obligaciones de los manipuladores de alimentos, cadena alimenticia, contaminación de los alimentos, ejemplos de enfermedad alimenticia, prácticas adecuadas de higiene, limpieza y desinfección de instalaciones, APPCC o análisis de peligros y puntos críticos de control, exigencias higiénicas sanitarias, alérgenos alimentarios, información al consumidor y legislación de aplicación para el manipulador de alimentos.

Estos contenidos persiguen enseñar al individuo con la finalidad de que pueda desarrollar sus funciones de manera consciente y garantizando unas condiciones convenientes en relación al tratamiento dado a los productos alimenticios.

Qué establece la normativa de manipuladores de alimentos

Una de las reglas que establece la normativa sobre manipulación alimentaria es que los manuales formativos deben incluir entre sus temas información relacionada con los procesos, los métodos y habilidades con el fin de garantizar que la fabricación, la manipulación, el envasado, el almacenamiento y la distribución de los productos destinados a la alimentación se efectúa en unas condiciones convenientes de higiene, limpieza y vigilancia eficaz de riesgos derivados de posibles casos de plagas e intoxicación.
Las personas que puedan encontrarse enfermas o padecer algún síntoma de afección o enfermedad no van a poder estar en contacto con alimentos, ni tampoco deberán acceder a las áreas de trabajo en las que se estén preparando alimentos, estando obligadas a informar de su estado al responsable de la empresa.
Deberá ponerse singular atención a lo largo del procedimiento de envasado y embalaje de los alimentos, del mismo modo que con los mismos envases, cuyos componentes deberán garantizar su nivel de calidad y seguridad, además estos envases deberán guardarse, de la misma manera que los alimentos, en un espacio que no sea un peligro de contaminación.




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Carnet de manipulador de alimentos en La Laja
La Laja Santa Cruz de Tenerife 38801 951092702
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