En el caso de que seas residente en Navafria (Segovia) y necesites obtener el Carnet de Manipulación de Alimentos, tienes varias opciones, una de ellas sería localizar entre las compañías dedicadas a la enseñanza en Navafria y consultarles si imparten el curso de manipulación, si bien existe otra posibilidad que es considerablemente más veloz y cómoda, que consiste en tener acceso a través de internet a un centro experto en impartir este tipo de cursos. Desde la web del Centro Formativo On line vas a poder realizar el curso gratis y asimilar el manual con los contenidos. Tras asimilar los temas, tendrás que dirigirte al examen on-line, que con frecuencia es un cuestionario de 10 cuestiones, y realizarlo, deberás superarlo y registrarlo con tus datos personales. Al finalizar el curso y aprobar la evaluación, realizas el pago y poco después, vas a recibir tu certificado de manipulador, sin necesidad de salir de casa, o acudir a unas clases en persona. Desde luego, esta opción es la más generalizada, la que cada vez más personas están escogiendo, puesto que es mucho más sencillo de conseguir y en lo que respecta a cumplir la legislación actual en materia de higiene, tiene exactamente la misma validez que el título que consigues a través de clases en persona.
Sin lugar a dudas, es la mejor forma de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Segovia
Al igual que ocurre en otras localidades, en Navafria, si quieres trabajar manipulando alimentos en una compañía dedicada al sector de la alimentación, como puede ser un comercio de comestibles, un restaurante, o una empresa de preparación y envasado de alimentos, será preciso que presentes tu certificado verificando que has aporbado la formación de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos alimentarios. Es un diploma homologado que necesitas tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, ya que la normativa actual determina que es obligatorio adquirir capacitación en la materia y que ésta debe ser constante. Si precisas recibir más información sobre los requisitos necesarios para trabajar en tu municipio, puedes ir al INEM, ahora denominado SEPE o al consistorio de Navafria.
Cuál es el significado de manipulador de alimentos
Un manipulador de alimentos es el individuo que se encarga de desarrollar tareas en las que se produce algún tipo de acción en la que se manipulan alimentos. Así, entre otras muchas, podemos subrayar las vinculadas con la preparación de alimentos preparados, el empaquetado, el transporte, el almacenamiento o la comercialización.
Definitivamente, es imprescindible que todo el personal de compañías denominadas alimenticias efectúen un curso de manipulación de alimentos de manera previa a empezar a desarrollar su trabajo, dado que van a adquirir una serie de conceptos muy interesantes relativos a la seguridad y la higiene de los alimentos, su conservación, sobre la temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimenticia, las plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimentaria, exigencias higiénico-sanitarias, limpieza, almacenamiento de los productos, distribución, información al consumidor, …
Normativa vigente de manipulación de alimentos
Una de las normas que determina la regulación sobre manipulación alimenticia es que los programas formativos tienen que incorporar entre sus contenidos información relacionada con los procesos, los métodos y prácticas con el objetivo de garantizar que la fabricación, la manipulación, el empaquetado, el almacenaje y la distribución de los productos alimenticios se realiza en unas circunstancias apropiadas de higiene, limpieza y vigilancia eficiente de riesgos asociados a posibles casos de plagas e intoxicación.
Cualquier persona que trabaje como manipulador de alimentos deberá vigilar su limpieza y su aseo , tanto como llevar una ropa de trabajo adecuada y limpia.
Es sumamente importante que la cadena de frío de los productos alimentarios no se altere, a no ser que se realice a lo largo de un espacio de tiempo limitado y no cree un peligro para la salud, lo que se hará solo cuando resulte una exigencia necesaria para su manipulación, traslado o entrega.