Cómo hacer el curso de manipulación de alimentos en Cubillos (Soria)

Información actualizada para Cubillos (Soria) con fecha 25-04-24

Si estás interesado en obtener el Título de Manipulación de Alimentos en Cubillos, Soria, la mejor opción va a ser que lo efectúes a través de internet, puesto que en la actualidad es la manera más cómoda y rápida de lograrlo, en tanto que podrás finalizarlo en pocos minutos. Así, una vez que hayas leído el manual gratis y apruebes el examen, que acostumbra a ser en forma de test y se corrige pulsando un botón, si apruebas, solamente deberás cumplimentar tus datos personales y solicitar que te manden tu Certificado al correo que especifiques después de abonar la tarifa correspondiente. Se trata de una manera muy sencilla y cómoda de conseguirlo, dado que podrás hacerlo desde el ordenador de sobremesa, la tableta o tu móvil, sin necesidad de dirigirte físicamente a ningún lugar de Cubillos. Sin duda otra ventaja es que tampoco tendrás que adaptarte a un horario para asistir a las lecciones, dado que al hacerlo por internet, está accesible las 24 horas del día, los trescientos sesenta y cinco días del año, incluso los fines de semana y los días festivos. Cuando recibes tu carnet, solo tendrás que imprimirlo o bien enviarlo por correo electrónico o WhatsApp a la compañía que te lo solicite.
El certificado que te entregan, siempre y cuando el curso se haga mediante un centro de formación especializado y que cumpla con todos los requisitos legales, va a tener validez ante cualquier clase de inspección sanitaria, puesto que cumple la normativa acerca de manipulación de alimentos.
A día de hoy, hacerlo utilizando internet es la mejor forma de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Soria




Empleo en Cubillos para manipulación de alimentos

Al igual que sucede en otros municipios, en Cubillos, si quieres encontrar trabajo manipulando alimentos en una compañía dedicada al ámbito de la alimentación, como puede ser un supermercado, un restaurante, o una empresa de preparación y embalado de alimentos, será preciso que muestres tu diploma acreditando que has superado la formación de higiene y manipulación de productos alimentarios. Es un carnet homologado que necesitas tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, puesto que la legislación actual establece que es indispensable adquirir capacitación en la materia y que además ésta ha de ser renovada. Si necesitas recibir más información acerca de los requisitos precisos para trabajar en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora denominado SEPE o al ayuntamiento de Cubillos.

Qué es un manipulador de alimentos

El manipulador de alimentos es el individuo que se ocupa de desarrollar funciones donde se produce algún tipo de actividad en la que se interactua con alimentos. Entre otras, se pueden recalcar las que tienen relación con la elaboración de productos alimenticios, el envasado, la distribución, el almacenamiento o la venta.
En efecto, es preciso que todos los empleados de compañías denominadas alimenticias realicen un curso de manipulador de alimentos antes de comenzar a desarrollar su actividad, en tanto que adquirirán una serie de conocimientos muy interesantes en relación a la seguridad y la higiene de los alimentos, su conservación, acerca de la temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimentaria, el control de plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimenticias, prácticas correctas, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénicos sanitarios, desinfección, almacenamiento de productos, distribución, información al consumidor, etc.

Cuáles son los contenidos que proporciona el curso de manipulación de alimentos

De forma detallada el proyecto formativo del curso de manipulación de alimentos ofrece los elementos que se mencionan a continuación: Descripción y deberes de los manipuladores de alimentos, cadena alimentaria, alimentos contaminados, ejemplos de enfermedad alimentaria, prácticas correctas de higiene, limpieza y desinfección de equipos e instalaciones, sistema appcc, exigencias higiénico-sanitarias, alérgenos alimenticios, etiquetado informativo y normativa concerniente a los manipuladores de alimentos.
Estas materias persiguen enseñar al individuo para que sea capaz de desarrollar sus funciones de manera sensata y garantizando unas condiciones adecuadas en relación al trato que se le da a los productos alimenticios.

Qué dice la regulación de manipulación de alimentos

La regulación es clarísima en este sentido, trasladándole la competencia a los operadores de las empresas alimenticias, los cuales en las visitas de comprobación realizadas oficialmente por parte de las instituciones sanitarias, van a deber probar que el personal dedicado a la manipulación de alimentos ha sido instruido de manera adecuada en las labores que tienen encomendadas.
Entre otras disposiciones, se dispone que cuando sea necesario, los productos destinados a la alimentación deberán guardarse y manipularse de forma que mantengan unos niveles de temperatura correcta, del mismo modo es indispensable asegurar que sea sencillo de supervisar y que si fuera preciso se podrían registrar.
No se interrumpirá la cadena de frío de los alimentos, salvo en caso de que se realice a lo largo de un espacio de tiempo muy reducido y no signifique un riesgo para la salud, lo cual se hará solo cuando resulte una exigencia necesaria para su manipulación, traslado o distribución.




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Carnet de manipulador de alimentos en Cubillos
Cubillos Soria 42148 951092702
€€
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