Dónde obtener el carnet de manipulador de alimentos en Lumias (Soria)
En el caso de que vivas en Lumias (Soria) y tengas que obtener el carné de manipulador de alimentos, tienes varias opciones, una de ellas sería localizar entre las empresas que se dedican a la enseñanza en Lumias y preguntarles si imparten el curso de manipulación, si bien hay otra alternativa que es considerablemente más cómoda y rápida, que se basa en contactar de modo on-line con un centro especializado en impartir este tipo de cursos. A través de la página web del Centro de Formación Online podrás tener acceso al curso gratis y estudiar los contenidos. Una vez asimilados los temas, solo tienes que ir a la evaluación online, que suele ser un test de 10 preguntas, y cumplimentarlo, tendrás que aprobarlo y guardarlo con tus datos personales. Al acabar el curso y superar el examen, efectúas el pago y pocos minutos después, recibes tu certificado de manipulador, sin tener que salir de casa, ni tener que asistir a unas clases presenciales. Así pues, esta alternativa es la más generalizada, la que mayor número de alumnos están eligiendo, puesto que es muchísimo más fácil de obtener y con respecto a cumplir la legislación actual en materia sanitaria, tiene igual validez que el certificado que logras mediante clases en persona.
Por lo tanto, podemos concluir que ésta es la mejor forma de conseguir el carnet manipulador de alimentos en Soria
Lograr empleo en Lumias como manipulador de alimentos
Tal y como sucede en otras localidades, en Lumias, para encontrar trabajo manipulando alimentos en un negocio dedicado al ámbito de la alimentación, como puede ser un supermercado, un bar, o una fábrica de elaboración y embalado de alimentos, será necesario que muestres tu certificado justificando que has aporbado el curso de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos alimenticios. Es un certificado homologado que vas a necesitar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres autónomo, ya que la normativa vigente establece que es obligatorio recibir capacitación en la materia y que ésta debe ser constante. Si precisas recibir más información sobre los requisitos necesarios para poder trabajar en tu localidad, puedes dirigirte al INEM, ahora denominado SEPE o bien al consistorio de Lumias.
Cuál es la definición de manipulador de alimentos
Un manipulador de alimentos es aquel individuo que se ocupa de realizar funciones donde se ejerce cualquier tipo de acción donde se interactua con productos para la alimentación. Por ejemplo, podemos recalcar las vinculadas con la preparación de productos de alimentación, el empaquetado, el transporte, el almacenamiento o la comercialización.
Podemos confirmar que es indispensable que todo el personal de empresas llamadas alimenticias efectúen un curso de manipulador de alimentos de manera previa a empezar a desarrollar su trabajo, puesto que adquirirán una serie de conceptos de gran utilidad en relación a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las enfermedades de transmisión alimentaria, las plagas, sistemas preventivos, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimentaria, exigencias higiénico-sanitarias, desinfección, almacenamiento de productos, distribución, información al consumidor, …
Qué establece la legislación de manipulación de alimentos
La legislación demanda que todo trabajador involucrado en la manipulación de alimentos reciba una formación adecuada sobre higiene y peligros sanitarios, al mismo tiempo que se encuentre en un buen estado de salud durante el ejercicio de aquellos procesos de trabajo en los que esté en contacto con los alimentos.
Las personas que puedan encontrarse enfermas o padecer algún signo de afección o enfermedad no van a poder trabajar manipulando productos alimentarios, ni tampoco deberán acceder a las zonas de trabajo en las que se estén preparando productos de alimentación, estando obligadas a notificar su estado al responsable de la compañía.
Aquellos alimentos que precisen ser servidos o conservados a temperaturas bajas tendrán que refrigerarse cuanto antes con el fin de impedir cualquier clase de de riesgo para la salud.