Para obtener el Título de Manipulación de Alimentos en Navabellida (Soria), la mejor opción es que lo realices de forma on line, pues en nuestros días es la forma más rápida y cómoda de obtenerlo, puesto que podrás recibirlo en tan solo unos minutos. Una vez hayas leído los contenidos gratis y superes la evaluación, que habitualmente es un cuestionario tipo test y se corrige con solo pulsar un botón, si has aprobado, solo tendrás que guardarlo con tus datos de contacto y pedir que te manden tu título al email que señales tras abonar las tasas pertinentes. Es una forma muy fácil y cómoda de conseguirlo, dado que podrás hacerlo desde tu ordenador de sobremesa, la tableta o un móvil, sin tener que desplazarte a ningún lugar de Navabellida. Sin duda otra ventaja es que tampoco tendrás que acogerte a un horario específico para asistir a las clases, dado que al hacerlo por internet, está accesible las veinticuatro horas del día, los 365 días del año, incluidas las noches y los fines de semana. Una vez que recibes tu Certificado, solo tendrás que imprimirlo o mandarlo por email o WhatsApp a la empresa que te lo haya solicitado.
El carnet que te entregan, siempre que el programa formativo se haya realizado a través de un centro de formación especializado y que cuente con todas las garantías legales, va a tener validez ante una inspección higiénico-sanitaria, ya que cumple la legislación sobre manipuladores de alimentos.
Por lo tanto, podemos concluir que ésta es la mejor manera de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Soria
Tal y como sucede en otros municipios, en Navabellida, para trabajar manipulando alimentos en una compañía dedicada al campo de la alimentación, como puede ser un supermercado, un restaurante, o una empresa de preparación y envasado de alimentos, será necesario que presentes tu título acreditando que has aporbado la formación de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos alimenticios. Es un certificado homologado que te van a pedir tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, ya que la normativa vigente determina que es imprescindible recibir capacitación relacionada con la materia y que además ésta ha de ser actualizada. Si necesitas ampliar información acerca de las condiciones precisas para este tipo de empleos en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora conocido como SEPE o al consistorio de Navabellida.
Qué significa manipulador de alimentos
El Manipulador de Alimentos es el individuo que se ocupa de desempeñar tareas en las que se ejerce algún tipo de acción en la que se manipulan productos alimentarios. Así, como muestra, se pueden remarcar las vinculadas con la preparación de comidas, el empaquetado, el transporte, el almacén o la venta.
En efecto, es imprescindible que todos los empleados de empresas denominadas alimenticias reciban formación de manipulador de alimentos de manera previa a empezar a desarrollar su trabajo, dado que adquirirán una serie de conocimientos muy interesantes relativos a la seguridad y la higiene de los alimentos, su conservación, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las afecciones de transmisión alimenticia, las plagas, métodos preventivos, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénicos sanitarios, limpieza, almacenamiento de productos, transporte, etiquetado, etcétera.
Qué dice la regulación de manipuladores de alimentos
La normativa reclama que todo trabajador implicado en la manipulación de alimentos obtenga una formación adecuada acerca de higiene y riesgos sanitarios, así como que se encuentre en un buen estado de salud durante el desarrollo de aquellos procedimientos de trabajo en los que manipulen alimentos.
Los individuos que pudiesen estar enfermos o padecer algún signo de afección o enfermedad no podrán estar en contacto con productos alimenticios, ni siquiera entrar a las áreas de trabajo donde se estén trabajando en la manipulación de alimentos, estando obligados a informar de su situación al encargado de la empresa.
Aquellos alimentos que precisen servirse o conservarse a pocos grados de temperatura deberán ser refrigerados a la mayor brevedad con la intención de evitar todo tipo de de peligro para la salud.