Cómo obtener el certificado de manipulación de alimentos en Alcañiz (Teruel)

Información actualizada para Alcañiz (Teruel) con fecha 29-04-24

Si eres habitante de Alcañiz (Teruel) y precisas conseguir el Certificado de Manipulación de Alimentos, tienes diversas alternativas, una de ellas sería localizar entre las empresas que se dedican a la formación en Alcañiz y preguntarles si realizan el curso de manipulación de alimentos, si bien existe una segunda alternativa que es considerablemente más cómoda y rápida, que se basa en tener acceso por medio de internet a un centro especializado en impartir este género de cursos. Desde la página web del Centro Formativo On-line podrás tener acceso al curso gratis y repasar los contenidos del manual. Una vez asimilados los temas, tendrás que ir al examen online, que con frecuencia es un cuestionario de diez cuestiones, y cumplimentarlo, tendrás que superarlo y guardarlo con tus datos personales. Al acabar el curso y superar el examen, realizas el pago y poco después, vas a recibir tu certificado de manipulación, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, ni tener que acudir a unas clases presenciales. Podemos afirmar que en la actualidad esta opción es la más generalizada, la que mayor número de personas están eligiendo, en tanto que es considerablemente más sencillo de conseguir y en lo que respecta a seguir la normativa actual en materia de sanidad e higiene, tiene exactamente la misma validez que el título que se consigue mediante clases presenciales.
Actualmente, hacerlo utilizando internet es la mejor forma de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Teruel




Lograr empleo en Alcañiz como manipulador de alimentos

Al igual que sucede en otros municipios, en Alcañiz, para buscar trabajo de manipulador de alimentos en una compañía dedicada al sector de la alimentación, como puede ser un supermercado, una cafetería, o una fábrica de preparación y envasado de alimentos, tendrás que mostrar tu certificado acreditando que has superado el curso de higiene y medidas correctas de manipulación de productos alimentarios. Es un certificado homologado que vas a precisar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres autónomo, en tanto que la legislación actual determina que es obligatorio recibir capacitación en la materia y que ésta ha de ser renovada. Si precisas ampliar información acerca de las condiciones necesarias para poder trabajar en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora denominado SEPE o bien al ayuntamiento de Alcañiz.

Qué es el manipulador de alimentos

Un manipulador de alimentos es aquel individuo que se encarga de desarrollar tareas en las que se ejerce cualquier clase de actividad en la que se manipulan productos alimenticios. Por ejemplo, se pueden destacar las vinculadas con la preparación de alimentos preparados, el envasado, el transporte, el almacén o la comercialización.

En efecto, es preciso que todos los empleados de empresas denominadas alimentarias efectúen un curso de manipulación de alimentos antes de empezar a trabajar, puesto que adquirirán una serie de conceptos muy interesantes en relación al control de la higiene de los alimentos, su conservación, acerca de la temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimentaria, las plagas, medidas preventivas, intoxicaciones alimenticias, prácticas correctas, APPCC, tipos de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénicos sanitarios, limpieza, almacenaje de los productos, transporte, información al consumidor, etc.

Qué establece la legislación de manipulación de alimentos

La legislación es muy clara al respecto, desplazándole la competencia a los operadores de las compañías alimenticias, quienes en las visitas de comprobación efectuadas oficialmente por parte de las instituciones de Sanidad, van a deber demostrar que la plantilla dedicada a la manipulación de alimentos ha sido formado de manera conveniente en las tareas que le hayan sido confiadas.
Entre otras muchas disposiciones, se dispone que siempre que sea preciso, los productos alimenticios deberán guardarse y manipularse de forma que mantengan unas condiciones de temperatura conveniente, además es indispensable asegurar que sea fácil de comprobar y que si fuese preciso se podrían registrar.
No se detendrá la cadena de frío de los productos alimenticios, a no ser que se produzca durante un espacio de tiempo breve y no signifique un peligro para el estado de salud, lo cual se llevará a cabo solamente cuando resulte una fase necesaria para su manipulación, traslado o distribución.




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Carnet de manipulador de alimentos en Alcañiz
Alcañiz Teruel 44600 951092702
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