Dónde hacer la formación de manipulación de alimentos en Boecillo (Valladolid)
En lo que se refiere a la ubicación, si vives en Boecillo (Valladolid) y precisas sacarte el certificado de manipulador de alimentos, cuentas con diversas opciones, una de ellas es buscar entre las compañías que se dedican a la enseñanza en Boecillo y preguntarles si realizan el curso de manipulación de alimentos, aunque hay una segunda posibilidad que es considerablemente más veloz y cómoda, que se basa en contactar de forma online con un centro experto en la impartición de este género de cursos. Desde la web del Centro de Formación Online podrás acceder al curso gratis y repasar los contenidos del manual. Una vez asimiladas las materias, solo tienes que dirigirte al examen on-line, que suele ser un test de 10 cuestiones, y cumplimentarlo, deberás aprobarlo y guardarlo con tus datos personales. Al terminar el curso y aprobar el examen, efectúas el pago y pocos minutos después, recibes tu certificado de manipulador, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, ni tener que acudir a unas clases de modo presencial. Así pues, esta alternativa es la más extendida, la que mayor número de alumnos están eligiendo, ya que es mucho más fácil de lograr y con respecto a cumplir la normativa vigente en materia de higiene, tiene la misma validez que el título que se consigue a través de clases presenciales.
Actualmente, realizarlo usando internet es la mejor forma de sacarse el carnet manipulador de alimentos en Valladolid
Trabajar como manipulador de alimentos en Boecillo
Al igual que sucede en otras localidades, en Boecillo, si quieres encontrar trabajo de manipulador de alimentos en un establecimiento dedicado al sector de la alimentación, como pudiese ser un comercio de comestibles, un bar, o una fábrica de elaboración y embalado de alimentos, será preciso que presentes tu certificado justificando que has aporbado la formación de higiene y manipulación de productos alimentarios. Es un título homologado que te van a requerir tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, en tanto que la normativa actual determina que es indispensable recibir formación relacionada con la materia y que ésta ha de ser continuada. Si precisas ampliar información sobre los requisitos precisos para poder trabajar en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora denominado SEPE o al consistorio de Boecillo.
Cuál es la definición de manipulador de alimentos
Un Manipulador de Alimentos es aquella persona que se encarga de realizar funciones en las que se ejerce algún tipo de actividad en la que se manipulan alimentos. Así, como muestra, se pueden señalar las relacionadas con la preparación de productos alimentarios, el envasado, la distribución, el almacenamiento o la venta.
Es preciso que todos los empleados de empresas llamadas alimenticias efectúen un curso de manipulación de alimentos antes de comenzar a trabajar, ya que adquirirán una serie de conocimientos de gran utilidad en relación a la higiene de los alimentos, su conservación, sobre la temperatura, los alérgenos alimentarios, las enfermedades de transmisión alimentaria, las plagas, medidas preventivas, intoxicaciones alimentarias, prácticas correctas, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimentaria, exigencias higiénicas sanitarias, limpieza, almacenaje de los productos, distribución, información al consumidor, etcétera.
Qué establece la legislación de manipulación de alimentos
Una de las pautas que establece la regulación sobre manipulación alimentaria es que las guías formativas deben incorporar entre sus temas información relacionada con los procesos, los métodos y prácticas con el fin de garantizar que la producción, la manipulación, el empaquetado, el almacenaje y el transporte de los productos alimentarios se efectúa en unas circunstancias apropiadas de limpieza, higiene y control eficiente de peligros asociados a posibles casos de plagas e intoxicación.
Cualquier individuo dedicado a trabajar en la manipulación de alimentos deberá vigilar su limpieza y su aseo , al igual que deberá usar una ropa de trabajo adecuada y aseada.
Deberá ponerse especial atención a lo largo del proceso de envasado y empaquetado de los alimentos, del mismo modo que con los mismos recipientes, cuyos materiales tendrán que respaldar su nivel de calidad y seguridad, asimismo estos envases tendrán que guardarse, de la misma manera que los alimentos, en un lugar que no sea un riesgo de contaminación.