Cómo sacarme el carnet de manipulación de alimentos en Astrabudua (Vizcaya)
Si eres habitante de Astrabudua, Vizcaya y necesitas obtener el carnet de manipulación de alimentos, tienes diversas alternativas, una de ellas es localizar entre las empresas dedicadas a la formación en Astrabudua y preguntarles si realizan el curso de manipulador de alimentos, si bien hay una segunda posibilidad que es considerablemente más rápida y cómoda, que consiste en ponerte en contacto por internet con un centro especializado en la impartición de esta clase de cursos. Desde el sitio web del Centro Formativo On line podrás acceder al curso gratis y comprender los contenidos. Tras comprender las materias, solo tienes que dirigirte al examen on line, que suele ser un test de diez preguntas, y cumplimentarlo, tendrás que superarlo y registrarlo con tus datos. Al finalizar el curso y aprobar la evaluación, realizas el pago y poco después, vas a recibir tu título de manipulador, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, o acudir a unas clases de modo presencial. Es posible afirmar que en la actualidad esta alternativa es la más extendida, la que cada vez más alumnos están escogiendo, ya que es considerablemente más fácil de conseguir y a los efectos de cumplir la normativa en materia de higiene, posee igual validez que el certificado que consigues mediante clases presenciales.
Sin lugar a dudas, es la mejor forma de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Vizcaya
Empleo en Astrabudua para manipulación de alimentos
En Astrabudua, si quieres trabajar manipulando alimentos en un negocio dedicado al ámbito de la alimentación, como pudiese ser un comercio de comestibles, un bar, o una empresa de preparación y embalado de alimentos, necesitarás mostrar tu carnet justificando que has superado la formación de higiene y medidas correctas de manipulación de productos alimenticios. Es un título homologado que necesitas tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, ya que la legislación actual establece que es obligatorio recibir formación en la materia y que además ésta debe ser actualizada. Si precisas ampliar información sobre las condiciones necesarias para este tipo de empleos en tu localidad, puedes ir al INEM, ahora conocido como SEPE o a las instalaciones municipales de Astrabudua.
Quiénes son los manipuladores de alimentos
El Manipulador de Alimentos es aquel individuo que se encarga de desempeñar tareas donde se ejerce cualquier tipo de actividad en la que se manipulan productos alimenticios. A modo de ejemplo, podemos apuntar las vinculadas con la preparación de comidas, el envasado, la distribución, el almacén o la comercialización.
Es indispensable que todo el personal de empresas llamadas alimenticias reciban formación de manipulación de alimentos de manera previa a empezar a trabajar, en tanto que adquirirán una serie de conceptos de gran utilidad relativos a la seguridad y la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las afecciones de transmisión alimentaria, las plagas, medidas preventivas, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimenticia, requisitos higiénicos sanitarios, limpieza, almacenaje de los productos, transporte, etiquetado, …
Normativa vigente de manipulación de alimentos
La regulación reclama que el personal empleado para la manipulación alimenticia obtenga una capacitación adecuada acerca de higiene y peligros sanitarios, al mismo tiempo que se halle en un buen estado de salud durante el ejercicio de los procedimientos de trabajo en los que manipulen alimentos.
Entre otras medidas, se dispone que siempre que sea necesario, los productos destinados a la alimentación deberán guardarse y manipularse de forma que conserven unas condiciones de temperatura conveniente, del mismo modo es imprescindible garantizar que sea sencillo de supervisar y que si fuera preciso se podrían registrar.
Deberá ponerse especial atención a lo largo del proceso de envasado y empaquetado de los alimentos, como con los propios recipientes, cuyos materiales deberán garantizar su seguridad, además estos envases deberán almacenarse, de la misma manera que los productos alimenticios, en un espacio que no sea un riesgo de contaminación.