Cómo conseguir el título de manipulación de alimentos en Las Cortes (Vizcaya)

Información actualizada para Las Cortes (Vizcaya) con fecha 21-04-25

En el caso de que seas habitante de Las Cortes, Vizcaya y tengas que conseguir el Título de Manipulación de Alimentos, cuentas con varias posibilidades, una de ellas sería buscar entre las empresas dedicadas a la enseñanza en Las Cortes y preguntarles si imparten el curso de manipulación de alimentos, si bien existe otra alternativa que es considerablemente más veloz y cómoda, que consiste en contactar mediante internet con un centro especializado en la impartición de este tipo de cursos. Desde la página web del Centro de Formación Online vas a poder realizar el curso gratis y estudiar los contenidos del manual. Tras comprender los temas, tendrás que ir al examen on-line, que con frecuencia es un test de 10 cuestiones, y completarlo, tendrás que superarlo y guardarlo con tus datos. Al finalizar el curso y aprobar el examen, efectúas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu certificado de manipulación, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, o asistir a unas clases de modo presencial. De hecho, esta alternativa es la más generalizada, la que un número cada vez amplio de alumnos están escogiendo, en tanto que es considerablemente más fácil de conseguir y a los efectos de cumplir la legislación en materia de higiene, posee la misma validez que el título que se consigue a través de clases presenciales.
A día de hoy, hacerlo a través de internet es la mejor forma de sacar el carnet manipulador de alimentos en Vizcaya




Oportunidades de trabajo en Las Cortes para manipulación de alimentos

En caso de que quieras conseguir empleo en Las Cortes de manipulador de alimentos, ya sea porque quieras trabajar en cualquier compañía o ámbito donde se elaboren o vendan alimentos, o bien si eres trabajador autónomo y te dedicas a la alimentación, es obligatorio hacer el Curso de Manipulador de Alimentos y superar la evaluación, lo cual vas a poder acreditar a través del Diploma que te facilitará el Centro de Formación que expida dicho título. Consiste en un curso homologado obligatorio, puesto que todos los empleados que efectúen funciones que tengan relación con la alimentación, tienen un conjunto de compromisos en cuanto a la salud de los usuarios. En la manipulación de alimentos es imprescindible cumplir una serie de requerimientos relativos a la higiene. En el ayuntamiento de Las Cortes y el SEPE (anteriormente INEM), podrás preguntar sobre qué condiciones necesitas para conseguir trabajo de manipulador de alimentos o abrir una empresa alimenticia.

Qué son los manipuladores de alimentos

Un Manipulador de Alimentos es aquella persona que se encarga de desarrollar tareas donde se ejerce cualquier tipo de actividad en la que se manipulan alimentos. Así, como muestra, podemos señalar las relacionadas con la preparación de productos alimentarios, el envasado, el transporte, el almacén o la venta.

Definitivamente, es preciso que todo el personal de empresas llamadas alimenticias efectúen un curso de manipulación de alimentos de forma previa a empezar a trabajar, en tanto que adquirirán una serie de conceptos de gran utilidad relativos a la seguridad y la higiene de los alimentos, su conservación, acerca de la temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimenticia, las plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimentarias, prácticas correctas, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénico-sanitarias, limpieza, almacenamiento de los productos, distribución, información al consumidor, etcétera.

Legislación vigente de manipulador de alimentos

Una de las pautas que dispone la normativa sobre manipulación alimenticia consiste en que los manuales formativos tienen que incluir entre sus temas información relacionada con los procedimientos, metodologías y habilidades con el objetivo de asegurar que la fabricación, la manipulación, el envasado, el almacenamiento y la distribución de los productos alimentarios se efectúa en unas circunstancias rigurosas de limpieza, higiene y supervisión eficiente de peligros derivados de intoxicaciones y posibles plagas.
Aquellas personas que puedan encontrarse enfermas o sufrir algún síntoma de enfermedad no podrán trabajar manipulando alimentos, ni tampoco deberán entrar a las zonas de trabajo en las que se estén manipulando productos de alimentación, teniendo la obligación de informar de su estado al encargado de la empresa.
Es indispensable que se supervisen las temperaturas a las que son expuestos los alimentos durante su proceso de preservación de forma que no supongan peligros para el estado de salud de los usuarios.




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Las Cortes Vizcaya 48500 951092702
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