Cómo puedo hacer el curso de manipulador de alimentos en San Esteban Derio, Vizcaya
Si eres habitante de San Esteban Derio y tienes que sacarte el Título de Manipulación de Alimentos, tienes varias alternativas, una de ellas es buscar entre las empresas dedicadas a la enseñanza en San Esteban Derio y preguntarles si realizan el curso de manipulación de alimentos, si bien existe otra posibilidad que es mucho más veloz y cómoda, que se basa en ponerte en contacto de modo on line con un centro experto en la impartición de esta clase de cursos. A través de la web del Centro Formativo On line vas a poder acceder al curso gratis y estudiar los contenidos del manual. Tras asimilar los temas, tendrás que ir al examen on line, que suele ser un cuestionario de 10 preguntas, y completarlo, tendrás que aprobarlo y guardarlo con tus datos. Al acabar el curso y superar el examen, realizas el pago y pocos minutos después, recibes tu título de manipulación, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, ni tener que asistir a unas clases de modo presencial. De hecho, esta alternativa es la más extendida, la que mayor número de personas están escogiendo, en tanto que es muchísimo más fácil de obtener y a los efectos de cumplir la legislación en materia sanitaria, posee la misma validez que el certificado que logras mediante clases en persona.
Actualmente, hacerlo utilizando internet es la mejor manera de obtener el carnet manipulador de alimentos en Vizcaya
Opciones de trabajo para manipulación de alimentos en San Esteban Derio
Tal y como sucede en otras localidades, en San Esteban Derio, si quieres encontrar trabajo manipulando alimentos en un establecimiento dedicado al ámbito de la alimentación, como puede ser un comercio de comestibles, un bar, o una empresa de preparación y embalado de alimentos, tendrás que mostrar tu diploma acreditando que has superado la formación de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un certificado homologado que necesitas tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, ya que la legislación actual establece que es imprescindible recibir formación relacionada con la materia y que además ésta debe ser constante. Si necesitas recibir más información acerca de las condiciones necesarias para esta clase de trabajos en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora denominado SEPE o bien al consistorio de San Esteban Derio.
Cuál es el significado de manipulador de alimentos
Un manipulador de alimentos es aquella persona que se encarga de realizar funciones donde se ejerce cualquier tipo de acción en la que se manipulan productos alimentarios. Así, por ejemplo, podemos remarcar las relacionadas con la elaboración de productos de alimentación, el envasado, la distribución, el almacenamiento o la venta.
En efecto, es imprescindible que todo el personal de empresas denominadas alimenticias reciban formación de manipulador de alimentos antes de comenzar a trabajar, ya que van a adquirir un conjunto de conocimientos muy interesantes relativos al control de la higiene de los alimentos, su conservación, acerca de los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las afecciones de transmisión alimenticia, el control de plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, APPCC, tipos de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénicas sanitarias, limpieza, almacenaje de los productos, distribución, información al consumidor, …
Qué determina la normativa de manipulación de alimentos
La legislación es clarísima a este respecto, desplazándole la responsabilidad a los operadores de las compañías alimentarias, los cuales en las visitas de inspección realizadas de forma oficial por parte de las instituciones de Sanidad, van a deber verificar que los empleados dedicados a la manipulación han sido instruidos de manera conveniente en las labores que tienen confiadas.
Entre otras medidas, se determina que cuando sea necesario, los productos destinados a la nutrición tendrán que guardarse y manipularse de forma que conserven unos niveles de temperatura correcta, además es imprescindible asegurar que sea fácil de vigilar y que si fuera preciso se podrían registrar.
No se detendrá la cadena de frío de los alimentos, salvo que se realice durante un lapso de tiempo muy reducido y no cree un peligro para el bienestar, lo que se llevará a cabo solo cuando sea una exigencia necesaria para su manipulación, transporte o entrega.