Cómo puedo realizar la formación de manipulación de alimentos en Gillarte, Alava
Para sacarte el Título de Manipulador de Alimentos en Gillarte (Alava), la opción más adecuada va a ser que lo hagas por internet, pues en la actualidad es la forma más rápida y cómoda de conseguirlo, puesto que vas a poder recibirlo en cuestión de pocos minutos. Así, una vez que leas el manual gratis y superes la evaluación, que habitualmente es tipo test y puedes corregirlo con solo pulsar un botón, si has aprobado, solamente deberás guardarlo con tus datos personales y solicitar que te envíen tu carnet al correo electrónico que señales después de pagar el precio pertinente. Se trata de una manera muy cómoda y sencilla de conseguirlo, puesto que podrás hacerlo desde tu portátil, la tablet o tu dispositivo móvil, sin necesidad de desplazarte en persona a ningún sitio de Gillarte. Otra ventaja es que tampoco tendrás que acogerte a un horario específico para acudir a las clases, dado que al realizarlo por internet, está disponible en cualquier momento del día y durante todo el año, incluso noches y fines de semana. Una vez que hayas recibido tu carnet, solo tendrás que imprimirlo o bien mandarlo por email o WhatsApp a la empresa que te lo solicite.
El certificado que te proporcionan, siempre que la formación se realice mediante un centro formativo especializado y que cumpla con todas las garantías legales, va a ser válido ante una inspección higiénico-sanitaria, puesto que cumplirá la legislación sobre manipulación de alimentos.
Por lo tanto, podemos concluir que ésta es la mejor forma de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Alava
Ofertas de empleo para manipuladores de alimentos en Gillarte
En Gillarte, para encontrar trabajo manipulando alimentos en una empresa dedicada al campo de la alimentación, como puede ser un supermercado, un bar, o una empresa de preparación y envasado de alimentos, será preciso que muestres tu diploma justificando que has aporbado el curso de higiene y manipulación de productos alimenticios. Es un carnet homologado que te van a solicitar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, ya que la normativa actual establece que es obligatorio adquirir capacitación relacionada con la materia y que ésta debe ser renovada. Si precisas ampliar información sobre las condiciones necesarias para trabajar en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora conocido como SEPE o bien al ayuntamiento de Gillarte.
Qué son los manipuladores de alimentos
Un manipulador de alimentos es la persona que se encarga de desempeñar tareas en las que se ejerce alguna clase de acción en la que se manipulan alimentos. Entre otras, se pueden remarcar las vinculadas con la preparación de alimentos preparados, el envasado, el transporte, el almacenamiento o la venta.
Es indispensable que todo el personal de empresas denominadas alimentarias efectúen un curso de manipulador de alimentos antes de comenzar a desarrollar su trabajo, puesto que van a adquirir una serie de conceptos de gran utilidad relativos al control de la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de la temperatura, los alérgenos alimentarios, las enfermedades de transmisión alimentaria, las plagas, métodos de prevención, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimenticia, requisitos higiénico-sanitarios, limpieza, almacenamiento de productos, transporte, información al consumidor, etcétera.
Qué dice la regulación de manipulación de alimentos
La normativa vigente sobre manipuladores de alimentos dispone que es responsabilidad de las compañías alimenticias garantizar la capacitación y supervisión de las labores desarrolladas por los manipuladores de alimentos, de modo especial en todo lo referente a los procesos que pudieran afectar a la seguridad alimentaria y con ello a la salud de los usuarios.
Los equipos de trabajo y las superficies donde se efectúen actividades de manipulado de alimentos tienen que ser accesibles y fáciles de limpiar y fabricadas con materiales no dañinos, resistentes a la corrosión, lisos y que puedan lavarse con facilidad.
Todas aquellas posibles infestaciones (de insectos u otros animales) tendrán que ser tratadas a través de procedimientos apropiados, como es necesario también evitar la entrada de animales a las áreas donde se manipulen, preparen o guarden los alimentos.