Dónde hacer el curso de manipulación de alimentos en Antrago (Asturias)
Si resides en Antrago y tienes que obtener el título de manipulación de alimentos, tienes varias alternativas, una de ellas sería buscar entre las compañías dedicadas a la enseñanza en Antrago y preguntarles si tienen el curso de manipulador, si bien existe otra posibilidad que es considerablemente más cómoda y veloz, que consiste en contactar de forma online con un centro especializado en impartir esta clase de cursos. Desde la página web del Centro Formativo On-line podrás realizar el curso gratis y asimilar los contenidos del manual. Tras comprender las materias, solo tienes que dirigirte a la evaluación on-line, que suele ser un cuestionario de 10 cuestiones, y completarlo, tendrás que aprobarlo y registrarlo con tus datos personales. Al finalizar el curso y aprobar el examen, realizas el pago y pocos minutos después, recibes tu certificado de manipulador, sin necesidad de salir de casa, ni tener que acudir a unas clases de forma presencial. De hecho, esta opción es la más generalizada, la que un número cada vez amplio de alumnos están escogiendo, ya que es considerablemente más sencillo de conseguir y en lo que respecta a seguir la normativa actual en materia sanitaria, posee la misma validez que el carnet que se obtiene de modo presencial.
Sin duda, ésta es la mejor manera de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Oviedo
Trabajo en Antrago para manipulador de alimentos
Conviene subrayar que aquellas personas que estén buscando empleo en Antrago cuyo cargo esté relacionado con los alimentos, tanto si realizan labores de elaboración, transporte o venta de estos, deberán recibir formación sobre higiene y manipulación alimentaria. Consiste en un curso homologado imprescindible que te pueden demandar en las empresas en las que quieras incorporarte, puesto que según especifica la normativa sobre manipuladores de alimentos, son los responsables de las empresas alimenticias los que tendrán que garantizar que sus trabajadores hayan adquirido los conocimientos necesarios para desarrollar sus tareas sin poner en peligro la salud de los consumidores. Si necesitas más información, también puedes preguntar en el consistorio de Antrago o en el SEPE o Servicio Público de Empleo Estatal (antiguo INEM).
Qué significa manipulador de alimentos
Un Manipulador de Alimentos es aquella persona que se encarga de desempeñar tareas en las que se ejerce alguna clase de acción en la que se interactua con alimentos. Entre otras, se pueden destacar las vinculadas con la preparación de alimentos preparados, el empaquetado, la distribución, el almacén o la comercialización.
Definitivamente, es indispensable que todos los empleados de compañías denominadas alimenticias realicen un curso de manipulación de alimentos de manera previa a comenzar a desarrollar su actividad, dado que adquirirán un conjunto de conceptos muy interesantes en relación a la higiene de los alimentos, su conservación, acerca de la temperatura, los alérgenos alimentarios, las enfermedades de transmisión alimentaria, las plagas, procedimientos de prevención, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimenticia, requisitos higiénicos sanitarios, desinfección, almacenaje de productos, distribución, etiquetado, etcétera.
Legislación vigente de manipuladores de alimentos
La normativa exige que el personal empleado para la manipulación alimentaria reciba una capacitación adecuada sobre higiene y peligros sanitarios, así como que se halle en un buen estado de salud a lo largo del desarrollo de los procedimientos de trabajo en los que manipulen alimentos.
Los equipamientos para trabajar y las áreas donde se efectúen funciones de manipulado de alimentos tienen que ser accesibles y simples de desinfectar y elaboradas con componentes no tóxicos, resistentes a la corrosión, lisos y fácilmente lavables.
Cuando se esté trabajando con productos congelados debemos tomar en consideración que el proceso de descongelación deberá realizarse cuidando la seguridad, intentando evitar la presencia de microbios y drenando apropiadamente los elementos líquidos que pudiesen generarse en caso de que pudiesen suponer un riesgo para el estado de salud.