En el caso de que seas residente en Fontanina Nava y necesites obtener el certificado de manipulador de alimentos, tienes diversas alternativas, una de ellas sería localizar entre las empresas dedicadas a la formación en Fontanina Nava y consultarles si realizan el curso de manipulación, aunque hay otra alternativa que es considerablemente más rápida y cómoda, que consiste en ponerte en contacto a través de internet con un centro experto en la impartición de este tipo de cursos. A través del sitio web del Centro Formativo On-line vas a poder realizar el curso gratis y asimilar los contenidos del manual. Una vez entendidas las materias, tendrás que ir al examen on-line, que con frecuencia es un test de diez cuestiones, y completarlo, deberás aprobarlo y registrarlo con tus datos. Al acabar el curso y aprobar la evaluación, realizas el pago y poco después, recibes tu carnet de manipulación, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, ni tener que asistir a unas clases en persona. En efecto, esta opción es la más extendida, la que un número cada vez amplio de alumnos están escogiendo, puesto que es muchísimo más fácil de conseguir y con respecto a seguir la normativa vigente en materia de sanidad e higiene, posee exactamente la misma validez que el carnet que consigues de forma presencial.
Sin lugar a dudas, es la mejor manera de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Oviedo
En Fontanina Nava, si quieres trabajar de manipulador de alimentos en una compañía dedicada al sector de la alimentación, como puede ser un comercio de comestibles, una cafetería, o una empresa de elaboración y embalado de alimentos, será necesario que presentes tu diploma verificando que has aporbado el curso de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos alimentarios. Es un título homologado que te van a requerir tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, ya que la normativa vigente determina que es imprescindible recibir capacitación relacionada con la materia y que además ésta debe ser actualizada. Si necesitas ampliar información sobre los requisitos precisos para este tipo de empleos en tu municipio, puedes ir al INEM, ahora denominado SEPE o a las oficinas municipales de Fontanina Nava.
Cuál es el significado de manipulador de alimentos
Un Manipulador de Alimentos es el individuo que se ocupa de realizar tareas en las que se ejerce cualquier clase de actividad donde se interactua con alimentos. Así, entre otras, podemos apuntar las que tienen relación con la elaboración de comidas, el empaquetado, la distribución, el almacenamiento o la comercialización.
Podemos confirmar que es imprescindible que todos los empleados de empresas denominadas alimentarias reciban formación de manipulador de alimentos de forma previa a comenzar a trabajar, dado que adquirirán un conjunto de conocimientos de gran utilidad relativos al control de la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de la temperatura, los alérgenos alimentarios, las enfermedades de transmisión alimenticia, el control de plagas, procedimientos de prevención, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimentaria, exigencias higiénicas sanitarias, desinfección, almacenaje de los productos, distribución, información al consumidor, …
Conforme establece la legislación vigente relativa a manipulación de alimentos, la capacitación tendrá que ser sucesiva, por lo que se deduce que los empleados del ámbito de la alimentación deberán reciclarse de modo periódico. Las propias instituciones sanitarias y los encargados de las inspecciones suelen recomendar que tras pasar cierto tiempo se actualicen las competencias con relación a la seguridad, higiene y manipulación de alimentos.
Es frecuente la recomendación de que el certificado de manipulación de alimentos se actualice pasado un periodo de unos cuatro años, coincidiendo con lo que indicaba la regulación anterior. No obstante podemos encontrar compañías o ámbitos en los cuales por exigencias sanitarias se recomienda que el curso se renueve cada dos años o incluso antes.
Regulación de manipulador de alimentos
Es interesante señalar que una de las reglas que determina la regulación sobre manipulación alimenticia es que las guías formativas deben incorporar entre sus temas información relacionada con los procesos, metodologías y habilidades con la intención de garantizar que la fabricación, la manipulación, el envasado, el almacenaje y el transporte de los productos alimentarios se efectúa en unas circunstancias apropiadas de limpieza, higiene y control eficiente de peligros derivados de posibles casos de plagas e intoxicación.
Aquellos equipos de trabajo y las zonas en las que se efectúen funciones de manipulación de alimentos deben ser accesibles y simples de desinfectar y elaboradas con materiales no dañinos, capaces de resistir a la corrosión, llanos y fácilmente lavables.
En aquellas tareas en las que se trabaje con productos congelados hemos de tener en cuenta que su descongelación tendrá que realizarse de modo seguro, procurando impedir la aparición de microbios y eliminando apropiadamente los elementos líquidos que pudieran generarse caso de que pudieran suponer un peligro para el estado de salud.
Índice de contenidos
- 1 Cómo sacarme el certificado de manipulación de alimentos en Fontanina Nava (Asturias)
- 2 Trabajar como manipulador de alimentos en Fontanina Nava
- 3 Cuál es el significado de manipulador de alimentos
- 4 Renovar el carné de manipulación de alimentos en Fontanina Nava
- 5 Regulación de manipulador de alimentos