Cómo hacer el curso de manipulación de alimentos en Is (Asturias)

Información actualizada para Is (Asturias) con fecha 25-04-24

Si estás interesado en obtener el Certificado de Manipulador de Alimentos en Is (Asturias), la mejor opción va a ser que lo efectúes de forma on-line, pues en la actualidad es la manera de lograrlo más rápida y cómoda, ya que vas a poder recibirlo en tan solo unos minutos. Así pues, una vez que hayas leído el temario gratis y apruebes la evaluación, que suele ser en forma de test y se corrige con solo pulsar un botón, si has aprobado, solo deberás cumplimentar tus datos personales y solicitar que te envíen tu Certificado al correo electrónico que indiques tras pagar el precio pertinente. Es una forma muy sencilla de obtenerlo, puesto que podrás realizarlo desde el pc, la tableta o cualquier móvil, sin tener que dirigirte físicamente a ningún sitio de Is. Otra ventaja es que tampoco deberás amoldarte a ningún horario para acudir a las aulas, dado que al hacerlo a través de internet, está disponible las 24 horas del día, los trescientos sesenta y cinco días del año, incluyendo los fines de semana y los días festivos. Una vez que recibes tu Certificado, solo deberás imprimirlo o mandarlo por correo electrónico u otra aplicación de mensajería como WhatsApp a la compañía que te lo haya solicitado.
El título que te proporcionan, siempre y cuando el curso se haya realizado por medio de un centro de formación especializado y que cuente con todos los requisitos legales, será válido ante cualquier tipo de inspección higiénico-sanitaria, en tanto que cumplirá la legislación acerca de manipulación de alimentos.
Sin lugar a dudas, es la mejor forma de conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Oviedo




Trabajo en Is para manipulador de alimentos

En Is, para buscar trabajo como manipulador de alimentos en un establecimiento dedicado al sector de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, un restaurante, o una empresa de elaboración y envasado de alimentos, será necesario que muestres tu certificado justificando que has aporbado la formación de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos alimenticios. Es un título homologado que necesitas tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres autónomo, ya que la legislación actual determina que es imprescindible adquirir capacitación en la materia y que ésta debe ser renovada. Si precisas recibir más información sobre las condiciones necesarias para este tipo de empleos en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora conocido como SEPE o bien a las oficinas municipales de Is.

En qué tipo de empleos es imprescindible el certificado de manipulador de alimentos

Dentro de los puestos donde es necesario contar con este certificado para desarrollar las funciones, se pueden recalcar los siguientes: Chefs, camareros, pasteleros, fruteros, charcuteros, conductores, reponedores, promotoras, empleados de tiendas de comestibles, comedores escolares, asistencia a domicilio, guarderías, empresas de preparación y empaquetado de productos alimenticios, etc.

Este certificado es indispensable conforme a la normativa actual para trabajar en la manipulación de productos de alimentación. Esto implica que todos los empleados que manipulen alimentos en su actividad profesional van a estar forzados a realizar un curso y aprobar el examen que acredite que han absorbido los conceptos.

Cuándo volver a conseguir el carnet de manipulación de alimentos en Is

Conforme lo establecido en la legislación actual en materia de manipulación de alimentos, la capacitación tendrá que ser actualizada, por lo que se establece que las personas empleadas en el sector alimenticio deberán reciclar sus conocimientos de modo periódico. Las autoridades sanitarias y los encargados de las inspecciones suelen aconsejar que cada cierto tiempo se renueven las competencias con relación a la higiene, seguridad y manipulación de alimentos.
Es frecuente la sugerencia de que el carné de manipulador de alimentos se vuelva a conseguir pasado un periodo de unos 4 años, ajustándose a lo que indicaba la legislación precedente. Sin embargo existen empresas o ámbitos en los que por imposiciones sanitarias se aconseja que la formación se actualice cada 2 años.

Qué dice la regulación de manipuladores de alimentos

Una de las normas que determina la normativa sobre manipulación de alimentos consiste en que los manuales formativos deben incluir entre sus materias información relativa a los procesos, metodologías y habilidades con la intención de asegurar que la fabricación, la manipulación, el empaquetado, el almacenamiento y la distribución de los productos destinados a la alimentación se efectúa en unas condiciones adecuadas de limpieza, higiene y control eficaz de riesgos asociados a intoxicaciones y posibles plagas.
Aquellos equipos de trabajo y las zonas donde se realicen actividades de manipulación de alimentos han de ser asequibles y simples de limpiar y desinfectar y fabricadas con componentes no dañinos, resistentes a posibles corrosiones, planos y lavables.
Es esencial que la cadena de frío de los alimentos no se detenga, salvo en caso de que se produzca a lo largo de un espacio de tiempo muy reducido y no constituya un peligro para el bienestar, lo cual se realizará solo cuando resulte una fase necesaria para su manipulación, traslado o entrega.




Deja tu Valoración
 
Total 57 | Media 4.7 de 5
Carnet de manipulador de alimentos en Is
Is Asturias 33888 951092702
€€
Ocultar menú