Dónde puedo sacarme el título de manipulador de alimentos en La Andina (Asturias)

Información actualizada para La Andina (Asturias) con fecha 24-11-24

Si resides en La Andina, Asturias y precisas obtener el Certificado de Manipulación de Alimentos, tienes diversas posibilidades, una de ellas sería buscar entre las compañías dedicadas a la formación en La Andina y preguntarles si disponen del curso de manipulador, aunque existe una segunda posibilidad que es mucho más cómoda y veloz, que consiste en contactar mediante internet con un centro experto en la impartición de esta clase de cursos. A través del sitio web del Centro Formativo On-line vas a poder realizar el curso gratis y leer el manual con los contenidos. Una vez entendidas las materias, tendrás que dirigirte a la evaluación on-line, que suele ser un cuestionario de diez preguntas, y completarlo, tendrás que aprobarlo y registrarlo con tus datos. Al finalizar el curso y superar la evaluación, realizas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu título de manipulación, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, ni tener que asistir a unas clases presenciales. De hecho, esta alternativa es la más extendida, la que mayor número de alumnos están escogiendo, puesto que es mucho más fácil de lograr y en lo que respecta a cumplir la normativa actual en materia de higiene, tiene exactamente la misma validez que el carnet que consigues mediante clases presenciales.
Sin duda, ésta es la mejor manera de sacar el carnet de manipulador de alimentos en Oviedo




Buscar empleo en La Andina como manipulador de alimentos

Es preciso tener en cuenta que aquellas personas que buscan empleo en La Andina cuya actividad esté relacionada con los alimentos, tanto si realizan tareas de elaboración, venta o transporte de estos, deberán obtener capacitación sobre manipulación e higiene alimenticia. Consiste en un curso homologado imprescindible que te pueden exigir en las compañías en las que quieras incorporarte, ya que conforme especifica la legislación acerca de manipuladores de alimentos, son los responsables de las empresas alimenticias quienes deben garantizar que sus trabajadores hayan adquirido los conocimientos necesarios para desarrollar su actividad de manera responsable con la salud de los usuarios. Para más información, también puedes consultar en el ayuntamiento de La Andina o bien en el Servicio Público de Empleo Estatal (antiguo INEM).

Cuáles son los contenidos que incluye la formación de manipulación de alimentos

El plan formativo del curso de manipulación de alimentos explica los contenidos que se señalan seguidamente: Descripción y deberes del manipulador de alimentos, cadena alimentaria, contaminación de los alimentos, tipos de enfermedad alimenticia, prácticas correctas de higiene, desinfección y limpieza de instalaciones, APPCC o análisis de peligros y puntos críticos de control, requisitos higiénico-sanitarios, alérgenos alimentarios, etiquetado informativo y legislación de aplicación para el manipulador de alimentos.

Estas temáticas buscan instruir al alumno con la finalidad de que pueda ejercer sus tareas de manera consciente y asegurando unas condiciones adecuadas con respecto al tratamiento dado a los productos alimenticios.

Normativa vigente de manipuladores de alimentos

La regulación es clarísima en este sentido, desplazándole la competencia a los operadores de las compañías alimenticias, quienes en las visitas de vigilancia realizadas de forma oficial por las autoridades de Sanidad, deberán verificar que los manipuladores de alimentos han sido formados de manera conveniente en las labores que tienen confiadas.
Aquellas personas que pudiesen estar enfermas o sufrir algún signo de enfermedad no van a poder trabajar manipulando productos alimenticios, ni tampoco deberán acceder a las áreas de trabajo en las que se estén elaborando alimentos, estando obligadas a notificar su situación al responsable de la empresa.
En las tareas en las que esté trabajando con productos congelados debemos tener en consideración que la descongelación de los mismos deberá hacerse de modo seguro, intentando evitar la aparición de microorganismos patógenos y eliminando apropiadamente los elementos líquidos que pudieran producirse siempre que pudiesen suponer un riesgo para el estado de salud.




Deja tu Valoración
 
Total 59 | Media 4.6 de 5
Carnet de manipulador de alimentos en La Andina
La Andina Asturias 33756 951092702
€€
Ocultar menú