Cómo puedo sacarme el título de manipulación de alimentos en Lavandero (Asturias)
En el caso de que vivas en Lavandero y precises obtener el Título de Manipulador de Alimentos, tienes varias alternativas, una de ellas es localizar entre las compañías que se dedican a la enseñanza en Lavandero y preguntarles si disponen del curso de manipulación de alimentos, aunque existe una segunda opción que es mucho más rápida y cómoda, que se basa en acceder de forma on-line a un centro experto en la impartición de este tipo de cursos. Desde la web del Centro Formativo On line podrás tener acceso al curso gratis y leer los contenidos. Tras asimilar los temas, tendrás que dirigirte a la evaluación en línea, que con frecuencia es un test de 10 cuestiones, y cumplimentarlo, tendrás que superarlo y guardarlo con tus datos personales. Al acabar el curso y superar la evaluación, realizas el pago y pocos minutos después, recibes tu carnet de manipulador, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, o acudir a unas clases presenciales. En efecto, esta alternativa es la más generalizada, la que mayor número de personas están escogiendo, ya que es mucho más fácil de conseguir y a los efectos de cumplir la normativa en materia de higiene, posee igual validez que el título que se obtiene de forma presencial.
En la actualidad, hacerlo utilizando internet es la mejor forma de conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Oviedo
Buscar trabajo en Lavandero como manipulador de alimentos
Al igual que ocurre en otros municipios, en Lavandero, para encontrar trabajo de manipulador de alimentos en un negocio dedicado al campo de la alimentación, como puede ser un comercio de comestibles, un restaurante, o una fábrica de elaboración y envasado de alimentos, necesitarás mostrar tu diploma acreditando que has aporbado el curso de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos alimentarios. Es un certificado homologado que vas a precisar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, ya que la legislación vigente determina que es indispensable recibir formación relacionada con la materia y que además ésta debe ser continuada. Si precisas ampliar información sobre las condiciones necesarias para poder trabajar en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora denominado SEPE o bien al ayuntamiento de Lavandero.
Cuál es la definición de manipulador de alimentos
Un manipulador de alimentos es aquella persona que se encarga de desempeñar funciones en las que se produce cualquier clase de actividad en la que se manipulan alimentos. A modo de ejemplo, podemos recalcar las que tienen relación con la elaboración de comidas, el envasado, el transporte, el almacén o la venta.
Podemos afirmar que es indispensable que todo el personal de empresas llamadas alimenticias realicen un curso de manipulación de alimentos antes de empezar a trabajar, en tanto que van a adquirir un conjunto de conocimientos muy interesantes relativos al control higiénico de los alimentos, su conservación, sobre la temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimentaria, las plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimenticias, prácticas correctas, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénicas sanitarias, limpieza, almacenamiento de los productos, transporte, información al consumidor, etcétera.
Legislación de manipulador de alimentos
La legislación es clarísima en este sentido, trasladándole la competencia a los operadores de las empresas alimentarias, los cuales en las visitas de comprobación realizadas de forma oficial por parte de las instituciones de Sanidad, deberán demostrar que los empleados dedicados a la manipulación han sido instruidos de forma conveniente en las labores que le hayan sido confiadas.
Aquellos productos empleados para la limpieza y desinfección tendrán que almacenarse de manera independiente, en lugares en los que no se almacenen los productos alimentarios.
Las posibles plagas tendrán que ser contenidas a través de procesos adecuados, al igual que se debe también evitar la intrusión de animales en las áreas donde se manipulen, elaboren o bien guarden los alimentos.