Cómo sacarme el título de manipulación de alimentos en Leitariegos (Asturias)
En el caso de que vivas en Leitariegos (Asturias) y precises sacarte el Certificado de Manipulación de Alimentos, cuentas con varias alternativas, una de ellas es localizar entre las compañías dedicadas a la formación en Leitariegos y preguntarles si tienen el curso de manipulador de alimentos, aunque existe otra opción que es considerablemente más rápida y cómoda, que consiste en contactar por medio de internet con un centro especializado en impartir este género de cursos. Desde la web del Centro Formativo On line vas a poder realizar el curso gratis y comprender el manual con los contenidos. Tras asimilar los temas, tendrás que ir a la evaluación online, que suele ser un test de diez preguntas, y completarlo, deberás superarlo y guardarlo con tus datos. Al acabar el curso y aprobar el examen, realizas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu título de manipulador, sin necesidad de salir de casa, ni tener que acudir a unas clases presenciales. Podemos afirmar que últimamente esta alternativa es la más extendida, la que cada vez más alumnos están escogiendo, ya que es mucho más fácil de lograr y en lo que respecta a seguir la legislación vigente en materia sanitaria, tiene la misma validez que el título que se obtiene de forma presencial.
En la actualidad, hacerlo usando internet es la mejor forma de conseguir el carnet manipulador de alimentos en Oviedo
Buscar empleo en Leitariegos como manipulador de alimentos
En Leitariegos, para trabajar manipulando alimentos en un negocio dedicado al campo de la alimentación, como puede ser un supermercado, un bar, o una empresa de elaboración y envasado de alimentos, será preciso que presentes tu título verificando que has aporbado la formación de higiene y manipulación de productos alimentarios. Es un carnet homologado que te van a pedir tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, ya que la normativa actual determina que es imprescindible recibir formación relacionada con la materia y que ésta ha de ser actualizada. Si precisas recibir más información acerca de los requisitos necesarios para poder trabajar en tu localidad, puedes ir al INEM, ahora conocido como SEPE o bien a las instalaciones municipales de Leitariegos.
Qué elementos engloba el curso online de manipulador de alimentos
El plan didáctico del curso de manipulador de productos de alimentación explica los siguientes temas: Significado y obligaciones del manipulador de alimentos, estructura de la cadena alimenticia, contaminación de los alimentos, enfermedades alimentarias, prácticas adecuadas de higiene, desinfección y limpieza de equipos e instalaciones, análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), requisitos higiénicos sanitarios, alérgenos alimenticios, información al consumidor y legislación aplicable a los manipuladores de alimentos.
Estos contenidos persiguen enseñar al individuo con la finalidad de que pueda ejercer sus funciones de manera sensata y garantizando unas condiciones adecuadas en relación al tratamiento que se le da a los productos alimenticios.
Qué dice la legislación de manipulación de alimentos
Es oportuno señalar que una de las normas que dispone la normativa sobre manipulación alimenticia consiste en que las guías formativas tienen que incorporar entre sus contenidos información relativa a los procesos, metodologías y habilidades con la intención de garantizar que la producción, la manipulación, el envasado, el almacenaje y el transporte de los productos destinados a la alimentación se efectúa en unas condiciones convenientes de higiene, limpieza y supervisión eficaz de riesgos derivados de intoxicaciones y posibles plagas.
Aquellas personas que puedan encontrarse enfermas o padecer algún síntoma de enfermedad no podrán trabajar manipulando productos alimentarios, ni siquiera acceder a las zonas de trabajo en las que se estén manipulando productos de alimentación, teniendo la obligación de comunicar su estado al responsable de la compañía.
Deberá ponerse singular cuidado a lo largo del procedimiento de envasado y empaquetado de los productos de alimentación, del mismo modo que con los mismos envases, cuyos componentes tendrán que confirmar su seguridad, asimismo estos envases habrán de almacenarse, como los productos alimentarios, en un sitio que no sea un riesgo de contaminación.