Cómo sacarme el título de manipulador de alimentos en Les (Asturias)
Para conseguir el Carnet de Manipulador de Alimentos en Les (Asturias), la mejor opción es que lo efectúes por internet, puesto que hoy en día es la forma de conseguirlo más rápida y cómoda, en tanto que vas a poder recibirlo en pocos minutos. Una vez que leas los contenidos gratis y apruebes el examen, que acostumbra a ser en modo de test y lo corriges pulsando un botón, si apruebas, solamente tendrás que guardarlo con tus datos de contacto y pedir que te manden tu carnet al correo electrónico que señales tras pagar la tarifa correspondiente. Es una manera muy cómoda y fácil de obtenerlo, puesto que podrás realizarlo desde el ordenador de sobremesa, la tableta o tu móvil, sin necesidad de dirigirte en persona a ningún sitio de Les. Otro beneficio es que tampoco deberás acogerte a ningún horario para acudir a las clases, dado que al hacerlo mediante internet, está accesible las veinticuatro horas del día, los trescientos sesenta y cinco días del año, incluso noches y fines de semana. Una vez que hayas recibido tu Título, solo deberás imprimirlo o mandarlo por correo electrónico u otra aplicación de mensajería como WhatsApp a la empresa que te lo haya solicitado.
El certificado que te entregan, siempre y cuando el programa formativo se haga mediante un centro formativo especializado y que cuente con todas las garantías legales, va a ser válido ante una inspección de Sanidad, ya que cumplirá la normativa acerca de manipuladores de alimentos.
En la actualidad, realizarlo utilizando internet es la mejor manera de sacar el carnet manipulador de alimentos en Oviedo
Trabajar de manipulador de alimentos en Les
Al igual que ocurre en otras localidades, en Les, para encontrar trabajo de manipulador de alimentos en una empresa dedicada al sector de la alimentación, como puede ser un comercio de comestibles, un bar, o una fábrica de preparación y envasado de alimentos, necesitarás mostrar tu certificado justificando que has superado el curso de higiene y medidas correctas de manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un diploma homologado que vas a necesitar tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, puesto que la normativa actual establece que es obligatorio adquirir formación en la materia y que además ésta ha de ser constante. Si precisas ampliar información acerca de las condiciones necesarias para trabajar en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora llamado SEPE o al consistorio de Les.
Cuál es el significado de manipulador de alimentos
El manipulador de alimentos es la persona que se encarga de realizar tareas en las que se produce alguna clase de actividad donde se manipulan alimentos. Así, entre otras muchas, se pueden recalcar las relacionadas con la elaboración de alimentos preparados, el envasado, el transporte, el almacenamiento o la venta.
Definitivamente, es imprescindible que todo el personal de empresas denominadas alimentarias reciban formación de manipulación de alimentos antes de comenzar a trabajar, puesto que van a adquirir un conjunto de conceptos muy interesantes relativos a la seguridad y la higiene de los alimentos, su conservación, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las enfermedades de transmisión alimentaria, el control de plagas, métodos de prevención, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimentaria, exigencias higiénico-sanitarias, limpieza, almacenamiento de los productos, transporte, información al consumidor, …
Qué dice la legislación de manipulación de alimentos
La normativa reclama que todo trabajador involucrado en la manipulación alimenticia reciba una formación adecuada acerca de higiene y peligros sanitarios, así como que se encuentre con buena salud durante el desarrollo de los procedimientos de trabajo en los que esté en contacto con los alimentos.
Aquellos equipamientos de trabajo y las superficies donde se realicen labores de manipulación de alimentos han de ser accesibles y simples de limpiar y elaboradas con componentes no dañinos, resistentes a posibles corrosiones, planos y fácilmente lavables.
Deberá ponerse especial cuidado durante el procedimiento de envasado y empaquetado de los alimentos, como con los mismos recipientes, cuyos materiales tendrán que garantizar que son seguros, además estos envases habrán de almacenarse, como los alimentos, en un lugar que no constituya un peligro de ser contaminados.