Cómo realizar el curso de manipulador de alimentos en Lugarin Siero (Asturias)
Por lo que respecta a la ubicación, si vives en Lugarin Siero (Asturias) y tienes que sacarte el Carné de Manipulación de Alimentos, tienes varias posibilidades, una de ellas sería localizar entre las empresas que se dedican a la formación en Lugarin Siero y consultarles si disponen del curso de manipulación, si bien existe otra opción que es considerablemente más cómoda y veloz, que consiste en ponerte en contacto por internet con un centro especializado en la impartición de este tipo de cursos. Desde la web del Centro Formativo On line vas a poder realizar el curso gratis y asimilar el manual. Una vez entendidos los temas, solo tienes que dirigirte a la evaluación on line, que suele ser un cuestionario de 10 preguntas, y completarlo, tendrás que aprobarlo y registrarlo con tus datos. Al finalizar el curso y superar la evaluación, realizas el pago y pocos minutos después, recibes tu carnet de manipulación, sin tener que desplazarte fuera de casa, o asistir a unas clases presenciales. Así pues, esta alternativa es la más generalizada, la que un número cada vez amplio de alumnos están escogiendo, puesto que es considerablemente más fácil de obtener y en lo que respecta a cumplir la legislación en materia de sanidad e higiene, posee exactamente la misma validez que el carnet que logras de forma presencial.
Sin lugar a dudas, es la mejor forma de sacar el carnet de manipulador de alimentos en Oviedo
Trabajo en Lugarin Siero para manipulación de alimentos
Aquellas personas que estén buscando empleo en Lugarin Siero cuyo puesto esté relacionado con los alimentos, tanto si efectúan labores de elaboración, venta o transporte de los mismos, deberán obtener capacitación acerca de higiene y manipulación alimentaria. Consiste en un curso homologado indispensable que te pueden exigir en las compañías en las que pretendas integrarte, puesto que conforme establece la legislación acerca de manipuladores de alimentos, son los encargados de las compañías alimentarias quienes deben garantizar que sus trabajadores hayan asimilado los conocimientos necesarios para desarrollar sus tareas sin poner en peligro el estado de salud de los consumidores. Si necesitas informarte en mayor profundidad, también puedes consultar en el consistorio de Lugarin Siero o en el Servicio Público de Empleo Estatal (anteriormente conocido como INEM).
Qué es el manipulador de alimentos
El Manipulador de Alimentos es aquella persona que se encarga de desempeñar funciones donde se produce alguna clase de acción en la que se interactua con alimentos. Entre otras, se pueden recalcar las que tienen relación con la preparación de comidas, el empaquetado, el transporte, el almacenamiento o la comercialización.
Podemos afirmar que es preciso que todos los empleados de compañías llamadas alimentarias reciban formación de manipulación de alimentos de forma previa a comenzar a trabajar, ya que van a adquirir una serie de conceptos de gran utilidad relativos a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre la temperatura, los alérgenos alimentarios, las affecciones de transmisión alimenticia, las plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimenticias, prácticas correctas, APPCC, fuentes de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénico-sanitarias, desinfección, almacenaje de los productos, transporte, etiquetado, etcétera.
En cuánto tiempo recibo el certificado de manipulador de alimentos
En caso de que optes por hacer el curso de manipulador de alimentos a través de internet, es preciso que sepas que el tiempo estimado para realizar el programa formativo va a depender de tu capacidad de lectura y comprensión de los conceptos. Normalmente se trata de un temario no demasiado extenso, cuyas materias son de lectura sencilla y no suponen mucha dificultad de entendimiento, puesto que la mayor parte de las materias presentadas tienen mucha relación con las funciones que solemos realizar en el trabajo diario durante el proceso de manipulación alimentaria. La mayoría de las personas que realizan esta formación consiguen adquirir su certificado de manipulación en el mismo día. Tras haberse aprobado el test y abonada la tasa correspondiente, el certificado se recibe en cuestión de minutos por correo electrónico (que se especificó al registrar el examen aprobado). Asimismo vas a poder recibirlo en el domicilio si lo solicitas señalando tus señas. En este caso se manda por medio de Correos y sin que suponga coste adicional.
Normativa de manipuladores de alimentos
La legislación es muy clara a este respecto, trasladándole la responsabilidad a los operadores de las compañías alimentarias, quienes en las visitas de inspección efectuadas de forma oficial por parte de las instituciones de Sanidad, van a deber probar que el personal dedicado a la manipulación de alimentos ha sido formado de forma conveniente en las funciones que le hayan sido confiadas.
Aquellos equipos de trabajo y las zonas donde se realicen tareas de manipulado de alimentos deben ser accesibles y simples de limpiar y elaboradas con materiales no dañinos, resistentes a posibles corrosiones, planos y lavables.
Es sumamente importante que la cadena de frío de los alimentos no se altere, a excepción de casos en los que se realice durante un espacio de tiempo limitado y no cree un peligro para el estado de salud, lo que se hará solamente cuando sea una exigencia necesaria para su manipulación, transporte o entrega.
Índice de contenidos