Dónde puedo sacarme el título de manipulador de alimentos en Margolles (Asturias)
En el caso de que vivas en Margolles (Asturias) y tengas que conseguir el Carnet de Manipulación de Alimentos, tienes varias alternativas, una de ellas es buscar entre las empresas dedicadas a la enseñanza en Margolles y preguntarles si realizan el curso de manipulación, aunque existe otra opción que es considerablemente más cómoda y rápida, que se basa en acceder de modo on line a un centro especializado en la impartición de esta clase de cursos. Desde el sitio web del Centro de Formación On-line podrás acceder al curso gratis y leer los contenidos. Tras comprender las materias, solo tienes que dirigirte al examen en línea, que con frecuencia es un test de 10 preguntas, y cumplimentarlo, tendrás que aprobarlo y registrarlo con tus datos personales. Al acabar el curso y superar el examen, realizas el pago y pocos minutos después, recibes tu carnet de manipulación, sin tener que desplazarte fuera de casa, o asistir a unas clases de modo presencial. Podemos afirmar que últimamente esta opción es la más extendida, la que mayor número de personas están eligiendo, en tanto que es considerablemente más sencillo de lograr y a los efectos de seguir la normativa actual en materia sanitaria, posee exactamente la misma validez que el título que se obtiene de modo presencial.
Por lo tanto, podemos concluir que ésta es la mejor forma de sacar el carnet de manipulador de alimentos en Oviedo
Empleo de manipulador de alimentos en Margolles
En Margolles, si quieres trabajar de manipulador de alimentos en un establecimiento dedicado al sector de la alimentación, como pudiese ser un comercio de comestibles, un bar, o una empresa de elaboración y embalado de alimentos, será necesario que muestres tu diploma justificando que has superado el curso de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos alimenticios. Es un diploma homologado que vas a necesitar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, ya que la normativa actual determina que es obligatorio adquirir formación relacionada con la materia y que además ésta debe ser renovada. Si precisas recibir más información acerca de los requisitos precisos para este tipo de trabajos en tu localidad, puedes ir al INEM, ahora conocido como SEPE o a las oficinas municipales de Margolles.
Quiénes son los manipuladores de alimentos
El Manipulador de Alimentos es aquella persona que se encarga de realizar funciones en las que se ejerce cualquier clase de acción en la que se interactua con productos alimenticios. Así, como muestra, se pueden subrayar las que tienen relación con la elaboración de comidas, el envasado, el transporte, el almacén o la comercialización.
Podemos confirmar que es preciso que todo el personal de empresas llamadas alimenticias realicen un curso de manipulación de alimentos antes de empezar a desarrollar su trabajo, dado que adquirirán una serie de conceptos muy interesantes en relación a la seguridad y la higiene de los alimentos, su conservación, acerca de la temperatura, los alérgenos alimentarios, las enfermedades de transmisión alimentaria, el control de plagas, sistemas preventivos, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénico-sanitarios, limpieza, almacenaje de productos, distribución, etiquetado, etcétera.
Cuáles son los contenidos que abarca el curso online de manipulador de alimentos
De modo específico el plan educativo del curso de manipulador de productos alimenticios muestra los elementos que se señalan seguidamente: Significado y obligaciones del manipulador de alimentos, estructura de la cadena alimenticia, contaminación de los alimentos, ejemplos de enfermedad alimentaria, prácticas correctas de higiene, limpieza de instalaciones y equipos, análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), requisitos higiénico-sanitarios, alérgenos alimenticios, etiquetado informativo y regulación de aplicación para los manipuladores de alimentos.
Estas materias persiguen educar al alumno con la finalidad de que sea capaz de ejercer sus tareas de forma juiciosa y asegurando unas condiciones adecuadas en relación al trato dado a los alimentos.
Legislación de manipulador de alimentos
La legislación vigente sobre Manipulación de Alimentos determina que es responsabilidad de las empresas alimenticias garantizar la formación y verificación de las labores desempeñadas por aquellos trabajadores que manipulen productos alimenticios, principalmente en todo lo referente a aquellos procedimientos que pudieran afectar a la higiene alimentaria y con ello a la salud de los consumidores.
Aquellos individuos que puedan encontrarse enfermos o padecer algún signo de enfermedad no podrán manipular alimentos, ni tampoco deberán acceder a las áreas de trabajo en las que se estén trabajando en la manipulación de productos alimentarios, teniendo la obligación de informar de su estado al encargado de la empresa.
Las posibles infestaciones tendrán que ser controladas a través de procesos apropiados, del mismo modo que se debe asimismo impedir la entrada de animales a las áreas en las que se manipulen, preparen o bien guarden los productos alimenticios.
Índice de contenidos