Cómo realizar el curso de manipulación de alimentos en Mernies (Asturias)
En el caso de que seas residente en Mernies (Asturias) y necesites sacarte el carné de manipulador de alimentos, cuentas con varias alternativas, una de ellas sería buscar entre las empresas dedicadas a la formación en Mernies y consultarles si disponen del curso de manipulación, si bien existe una segunda opción que es mucho más rápida y cómoda, que consiste en tener acceso a través de internet a un centro especializado en impartir este género de cursos. Desde la página web del Centro de Formación Online podrás realizar el curso gratis y asimilar el manual con los contenidos. Tras asimilar los temas, solo tienes que ir a la evaluación en línea, que con frecuencia es un cuestionario de diez cuestiones, y completarlo, deberás superarlo y registrarlo con tus datos personales. Al finalizar el curso y superar la evaluación, efectúas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu título de manipulación, sin necesidad de salir de casa, ni tener que acudir a unas clases presenciales. De hecho, esta alternativa es la más generalizada, la que un número cada vez mayor de alumnos están escogiendo, ya que es mucho más fácil de conseguir y en lo que respecta a seguir la normativa actual en materia de higiene, posee la misma validez que el certificado que consigues de modo presencial.
Sin duda, ésta es la mejor manera de conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Oviedo
Opciones de empleo para manipulador de alimentos en Mernies
Al igual que sucede en otros municipios, en Mernies, para trabajar de manipulador de alimentos en un negocio dedicado al sector de la alimentación, como puede ser un supermercado, un restaurante, o una fábrica de elaboración y envasado de alimentos, será necesario que presentes tu título acreditando que has superado el curso de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un certificado homologado que necesitas tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, ya que la normativa actual establece que es imprescindible adquirir capacitación relacionada con la materia y que ésta ha de ser constante. Si necesitas recibir más información acerca de las condiciones necesarias para este tipo de trabajos en tu municipio, puedes ir al INEM, ahora llamado SEPE o bien al ayuntamiento de Mernies.
Qué se entiende por manipulador de alimentos
Un manipulador de alimentos es aquella persona que se encarga de realizar tareas en las que se ejerce algún tipo de acción donde se manipulan alimentos. Así, entre otras, podemos destacar las que tienen relación con la preparación de alimentos preparados, el envasado, el transporte, el almacén o la comercialización.
En efecto, es imprescindible que todos los trabajadores de compañías denominadas alimenticias realicen un curso de manipulación de alimentos antes de empezar a trabajar, ya que van a adquirir una serie de conocimientos de gran utilidad relativos al control de la higiene de los alimentos, su conservación, acerca de los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimenticia, el control de plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimentarias, prácticas correctas, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénico-sanitarios, desinfección, almacenamiento de productos, distribución, información al consumidor, …
Qué dice la legislación de manipulador de alimentos
La legislación demanda que todo trabajador implicado en la manipulación alimentaria reciba una enseñanza adecuada sobre higiene y peligros sanitarios, al mismo tiempo que se halle con buena salud a lo largo del desarrollo de aquellos procesos de trabajo en los que manipulen alimentos.
Aquellos individuos que pudieran estar enfermos o padecer algún signo de afección o enfermedad no podrán estar en contacto con productos alimenticios, ni tampoco deberán acceder a las áreas de trabajo donde se estén preparando alimentos, teniendo la obligación de comunicar su situación al responsable de la empresa.
Las posibles plagas deberán ser controladas a través de procedimientos apropiados, como se debe también impedir la intrusión de animales en las áreas donde se manipulen, preparen o bien guarden los alimentos.