Cómo puedo hacer el curso de manipulador de alimentos en Puente Vieja (Asturias)

Información actualizada para Puente Vieja (Asturias) con fecha 24-04-24

En el caso de que vivas en Puente Vieja, Asturias y precises sacarte el carné de manipulación de alimentos, cuentas con varias opciones, una de ellas es localizar entre las empresas que se dedican a la enseñanza en Puente Vieja y preguntarles si disponen del curso de manipulación de alimentos, aunque hay una segunda opción que es mucho más veloz y cómoda, que consiste en tener acceso de forma online a un centro especializado en la impartición de este género de cursos. A través de la web del Centro de Formación Online podrás acceder al curso gratis y repasar el manual con los contenidos. Tras comprender los temas, solo tienes que ir a la evaluación on-line, que suele ser un cuestionario de 10 preguntas, y realizarlo, tendrás que aprobarlo y guardarlo con tus datos personales. Al terminar el curso y superar la evaluación, realizas el pago y poco después, recibes tu título de manipulación, sin necesidad de salir de casa, o acudir a unas clases presenciales. En efecto, esta opción es la más generalizada, la que un número cada vez amplio de alumnos están escogiendo, puesto que es mucho más sencillo de conseguir y en lo que respecta a seguir la normativa en materia sanitaria, posee exactamente la misma validez que el título que se consigue de forma presencial.
Sin lugar a dudas, es la mejor manera de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Oviedo




Empleo en Puente Vieja para manipulador de alimentos

Todas aquellas personas que estén buscando empleo en Puente Vieja cuya ocupación esté relacionada con los alimentos, tanto si realizan labores de elaboración, venta o transporte de los mismos, tendrán que recibir capacitación acerca de manipulación e higiene alimenticia. Se trata de un curso homologado imprescindible que te podrán exigir en las compañías en las que quieras incorporarte, en tanto que conforme establece la legislación acerca de la manipulación de alimentos, son los encargados de las compañías alimentarias los que tendrán que asegurar que sus empleados hayan recibido el conocimiento necesario para el correcto desarrollo de su actividad sin poner en peligro el estado de salud de los usuarios. Para ampliar información, asimismo puedes consultar en el ayuntamiento de Puente Vieja o bien en el SEPE (antiguo INEM).

Definición de manipulador de alimentos

Un Manipulador de Alimentos es aquella persona que se ocupa de desarrollar tareas donde se ejerce algún tipo de actividad en la que se manipulan alimentos. A modo de ejemplo, podemos subrayar las vinculadas con la elaboración de productos alimenticios, el empaquetado, la distribución, el almacenamiento o la venta.

Es preciso que todos los empleados de compañías llamadas alimenticias realicen un curso de manipulador de alimentos de manera previa a empezar a trabajar, dado que van a adquirir un conjunto de conocimientos muy interesantes relativos a la higiene de los alimentos, su conservación, acerca de la temperatura, los alérgenos alimentarios, las afecciones de transmisión alimentaria, el control de plagas, procedimientos de prevención, intoxicaciones alimentarias, prácticas correctas, APPCC, tipos de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénicos sanitarios, desinfección, almacenamiento de productos, distribución, información al consumidor, …

Normativa vigente de manipulador de alimentos

Es interesante destacar que una de las normas que determina la normativa sobre manipulación alimenticia es que los manuales formativos tienen que incorporar entre sus contenidos información relacionada con los procesos, metodologías y habilidades con la intención de asegurar que la producción, la manipulación, el empaquetado, el almacenaje y el transporte de los productos alimenticios se efectúa en unas circunstancias rigurosas de limpieza, higiene y supervisión eficiente de riesgos vinculados con posibles casos de intoxicación y plagas.
Entre otras muchas medidas, se determina que siempre que sea preciso, los productos destinados a la nutrición deberán guardarse y manipularse de forma que conserven unos niveles de temperatura adecuada, del mismo modo es indispensable asegurar que sea fácil de vigilar y que si fuera necesario se podrían registrar.
Todas aquellas posibles infestaciones (de insectos u otros animales) deberán ser controladas a través de procesos apropiados, de la misma manera que se debe asimismo impedir la entrada de animales a las zonas en las que se manipulen, elaboren o almacenen los productos de alimentación.




Deja tu Valoración
 
Total 58 | Media 4.8 de 5
Carnet de manipulador de alimentos en Puente Vieja
Puente Vieja Asturias 33612 951092702
€€
Ocultar menú