Cómo hacer el curso de manipulador de alimentos en Pusallana (Asturias)

Información actualizada para Pusallana (Asturias) con fecha 22-11-24

En lo que respecta a la ubicación, si vives en Pusallana (Asturias) y tienes que sacarte el Certificado de Manipulador de Alimentos, cuentas con diversas opciones, una de ellas es localizar entre las empresas dedicadas a la enseñanza en Pusallana y preguntarles si tienen el curso de manipulador, si bien existe una segunda alternativa que es considerablemente más veloz y cómoda, que consiste en contactar a través de internet con un centro experto en la impartición de esta clase de cursos. A través de la web del Centro de Formación On-line vas a poder acceder al curso gratis y asimilar los contenidos del manual. Tras asimilar las materias, solo tienes que dirigirte a la evaluación en línea, que suele ser un cuestionario de 10 cuestiones, y completarlo, tendrás que aprobarlo y registrarlo con tus datos. Al acabar el curso y aprobar la evaluación, efectúas el pago y poco después, vas a recibir tu certificado de manipulación, sin tener que salir de casa, ni tener que asistir a unas clases de modo presencial. Así pues, esta opción es la más generalizada, la que un número cada vez mayor de personas están eligiendo, ya que es mucho más sencillo de obtener y a los efectos de cumplir la normativa actual en materia de higiene, posee exactamente la misma validez que el certificado que se consigue de modo presencial.
Actualmente, hacerlo utilizando internet es la mejor manera de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Oviedo




Trabajar como manipulador de alimentos en Pusallana

Tal y como sucede en otras localidades, en Pusallana, si quieres trabajar de manipulador de alimentos en una empresa dedicada al sector de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, una cafetería, o una fábrica de preparación y embalado de alimentos, necesitarás mostrar tu diploma verificando que has superado el curso de higiene y medidas correctas de manipulación de productos alimentarios. Es un título homologado que te van a pedir tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres autónomo, ya que la legislación vigente establece que es indispensable recibir formación en la materia y que ésta ha de ser continuada. Si precisas ampliar información sobre los requisitos precisos para poder trabajar en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora llamado SEPE o bien a las instalaciones municipales de Pusallana.

Qué son los manipuladores de alimentos

Un manipulador de alimentos es el individuo que se ocupa de realizar funciones en las que se produce alguna clase de actividad en la que se manipulan productos para la alimentación. Así, como muestra, se pueden destacar las vinculadas con la preparación de productos alimentarios, el envasado, el transporte, el almacén o la comercialización.

En efecto, es preciso que todo el personal de compañías llamadas alimentarias reciban formación de manipulador de alimentos de forma previa a comenzar a desarrollar su trabajo, en tanto que van a adquirir un conjunto de conceptos de gran utilidad en relación a la seguridad y la higiene de los alimentos, su conservación, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las enfermedades de transmisión alimenticia, las plagas, métodos de prevención, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénico-sanitarias, desinfección, almacenamiento de los productos, distribución, etiquetado, etcétera.

Qué dice la regulación de manipuladores de alimentos

La regulación es clarísima al respecto, desplazándole la responsabilidad a los operadores de las compañías alimenticias, los cuales en las visitas de vigilancia realizadas oficialmente por las autoridades sanitarias, deberán acreditar que el personal dedicado a la manipulación de alimentos ha sido formado de forma adecuada en las labores que tienen encomendadas.
Aquellas personas que pudieran estar enfermas o sufrir algún síntoma de afección o enfermedad no van a poder manipular productos alimenticios, ni tampoco deberán acceder a las áreas de trabajo donde se estén realizando procesos de manipulación de productos alimenticios, teniendo la obligación de informar de su estado al encargado de la empresa.
Se deben vigilar las temperaturas a las que son expuestos los alimentos durante su proceso de preservación de modo que no supongan riesgos para el estado de salud de la población.




Deja tu Valoración
 
Total 56 | Media 4.8 de 5
Carnet de manipulador de alimentos en Pusallana
Pusallana Asturias 33778 951092702
€€
Ocultar menú