Cómo puedo sacarme el certificado de manipulación de alimentos en Raitan (Asturias)

Información actualizada para Raitan (Asturias) con fecha 19-04-24

Si eres residente en Raitan, Asturias y precisas obtener el carnet de manipulación de alimentos, cuentas con diversas alternativas, una de ellas sería localizar entre las compañías dedicadas a la formación en Raitan y consultarles si tienen el curso de manipulación de alimentos, aunque hay una segunda alternativa que es considerablemente más cómoda y veloz, que consiste en ponerte en contacto mediante internet con un centro experto en impartir esta clase de cursos. Desde la página web del Centro Formativo Online vas a poder tener acceso al curso gratis y leer el manual con los contenidos. Una vez asimiladas las materias, tendrás que ir al examen on-line, que con frecuencia es un test de 10 preguntas, y cumplimentarlo, deberás superarlo y registrarlo con tus datos. Al finalizar el curso y superar la evaluación, realizas el pago y poco después, vas a recibir tu carnet de manipulación, sin necesidad de salir de casa, o asistir a unas clases en persona. Así pues, esta opción es la más extendida, la que un número cada vez mayor de alumnos están eligiendo, ya que es muchísimo más fácil de obtener y en lo que respecta a seguir la normativa en materia de sanidad e higiene, posee igual validez que el carnet que se consigue de forma presencial.
Sin lugar a dudas, es la mejor manera de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Oviedo




Encontrar empleo en Raitan como manipulador de alimentos

Es preciso indicar que todas las personas que estén buscando trabajo en Raitan cuyo puesto esté relacionado con los alimentos, tanto si efectúan labores de elaboración, transporte o venta de los mismos, deberán recibir capacitación acerca de manipulación e higiene alimenticia. Consiste en un curso homologado obligatorio que te pueden exigir en las compañías en las que quieras integrarte, puesto que conforme especifica la legislación acerca de la manipulación de alimentos, serán los encargados de las empresas alimenticias los que deben asegurar que sus trabajadores hayan recibido los conocimientos precisos para desarrollar sus tareas garantizando el estado de salud de los consumidores. Si deseas ampliar información, también puedes preguntar en el consistorio de Raitan o en el Servicio Público de Empleo Estatal (anteriormente conocido como INEM).

Qué es el manipulador de alimentos

Un Manipulador de Alimentos es aquella persona que se encarga de desarrollar funciones en las que se ejerce cualquier tipo de acción donde se manipulan productos alimentarios. Así, por ejemplo, podemos remarcar las relacionadas con la preparación de alimentos preparados, el empaquetado, el transporte, el almacén o la venta.

Podemos afirmar que es indispensable que todo el personal de empresas denominadas alimentarias reciban formación de manipulador de alimentos antes de comenzar a desarrollar su trabajo, dado que adquirirán una serie de conocimientos muy interesantes en relación a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre la temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimenticia, las plagas, medidas preventivas, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénico-sanitarios, desinfección, almacenamiento de productos, transporte, información al consumidor, etcétera.

Legislación actual de manipulador de alimentos

Es interesante resaltar que una de las pautas que dispone la legislación sobre manipulación alimentaria consiste en que las guías formativas deben incorporar entre sus materias información relativa a los procesos, los métodos y prácticas con el objetivo de garantizar que la producción, la manipulación, el empaquetado, el almacenamiento y la distribución de los productos destinados a la alimentación se efectúa en unas circunstancias adecuadas de limpieza, higiene y supervisión eficaz de riesgos derivados de posibles casos de intoxicación y plagas.
Aquellas personas que pudiesen estar enfermas o padecer algún síntoma de enfermedad no podrán estar en contacto con alimentos, ni tampoco deberán acceder a las áreas de trabajo donde se estén realizando procesos de manipulación de alimentos, estando obligadas a informar de su situación al encargado de la empresa.
Todos los productos que precisen servirse o preservarse a temperaturas bajas deberán refrigerarse cuanto antes con la intención de impedir todo género de de riesgo para el estado de salud.




Deja tu Valoración
 
Total 57 | Media 4.9 de 5
Carnet de manipulador de alimentos en Raitan
Raitan Asturias 33439 951092702
€€
Ocultar menú