Cómo hacer la formación de manipulador de alimentos en Soutelo (Asturias)

Información actualizada para Soutelo (Asturias) con fecha 24-11-24

Para obtener el Certificado de Manipulador de Alimentos en Soutelo, Asturias, la mejor opción va a ser que lo efectúes de forma on-line, pues en la actualidad es la forma de lograrlo más cómodamente, ya que vas a poder finalizarlo en cuestión de pocos minutos. Así, una vez que hayas leído el manual gratis y apruebes el examen, que generalmente es un cuestionario tipo test y puedes corregirlo con solo pulsar un botón, si apruebas, solo tendrás que cumplimentar tus datos de contacto y pedir que te manden tu Certificado al e-mail que señales tras abonar las tasas pertinentes. Es una forma muy cómoda y sencilla de sacarlo, puesto que podrás realizarlo desde el pc, la tablet o tu móvil, sin tener que dirigirte a ningún lugar de Soutelo. Otra ventaja es que tampoco deberás amoldarte a un horario específico para acudir a las clases, dado que al realizarlo por medio de internet, está accesible en cualquier momento del día y a lo largo de todo el año, incluidas las noches, los festivos los fines de semana. Cuando hayas recibido tu Certificado, solo tendrás que imprimirlo o bien mandarlo por email u otra aplicación de mensajería como WhatsApp a la empresa que te lo haya solicitado.
El carnet que te dan, siempre y cuando el curso se haga a través de un centro de formación especializado y que cumpla con todos los requisitos legales, tendrá validez ante una inspección higiénico-sanitaria, ya que cumplirá la legislación sobre manipuladores de alimentos.
Sin duda, ésta es la mejor forma de sacarse el carnet manipulador de alimentos en Oviedo




Trabajos para manipuladores de alimentos en Soutelo

En Soutelo, para buscar trabajo de manipulador de alimentos en un establecimiento dedicado al sector de la alimentación, como pudiese ser un comercio de comestibles, un restaurante, o una fábrica de preparación y embalado de alimentos, será necesario que muestres tu carnet justificando que has aporbado el curso de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos alimenticios. Es un certificado homologado que necesitas tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, ya que la legislación vigente determina que es obligatorio recibir formación relacionada con la materia y que ésta debe ser constante. Si necesitas recibir más información sobre los requisitos necesarios para esta clase de trabajos en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora denominado SEPE o al consistorio de Soutelo.

Para qué empleos es esencial el certificado de manipulación de alimentos

Dentro de las profesiones en las que es obligatorio contar con este certificado para ejercer la actividad, podemos recalcar los siguientes: Cocineros, camareros, pasteleros, fruteros, pescaderos, conductores, cajeras, mozos de almacén, degustadoras, empleados de tiendas de comestibles, residencias de mayores, asistencia a domicilio, guarderías, fábricas de elaboración y envasado de productos alimenticios, etc.

Este certificado es obligatorio según la legislación actual para trabajar manipulando productos destinados a la alimentación. Esto implica que todas las personas que manipulen alimentos en su actividad laboral van a estar obligadas a realizar un curso y superar la evaluación que garantice que han incorporado los contenidos.

Qué contenidos contiene el programa formativo de manipulador de alimentos

De forma detallada el plan educativo del curso de manipulador de productos alimentarios expone los elementos que se indican seguidamente: Significado y deberes de los manipuladores de alimentos, cadena alimenticia, contaminación de los alimentos, tipos de enfermedad alimentaria, hábitos adecuados de higiene, desinfección y limpieza de equipos, APPCC o análisis de peligros y puntos críticos de control, requisitos higiénico-sanitarios, alergias alimentarias, información al consumidor y normativa aplicable a el manipulador de alimentos.
Estas materias persiguen instruir al alumno con el objetivo de que pueda desarrollar sus tareas de manera juiciosa y garantizando unas circunstancias convenientes con respecto al trato que se le da a los productos alimenticios.

Qué establece la legislación de manipulador de alimentos

La regulación vigente sobre manipuladores de alimentos determina que es obligación de las empresas alimentarias asegurar la formación y supervisión de las tareas desempeñadas por los manipuladores de productos alimentarios, fundamentalmente en todo lo que respecta a aquellos procesos que pudiesen perjudicar la seguridad alimentaria y en consecuencia a la salud de los usuarios.
Aquellos equipamientos para trabajar y las superficies donde se realicen funciones de manipulación de alimentos han de ser accesibles y simples de limpiar y elaboradas con componentes no dañinos, resistentes a la corrosión, planos y fácilmente lavables.
Será fundamental poner singular cuidado a lo largo del procedimiento de envasado y embalaje de los alimentos, del mismo modo que con los propios envases, cuyos componentes tendrán que respaldar su nivel de calidad y seguridad, asimismo estos envases deberán guardarse, al igual que los alimentos, en un espacio que no conlleve un peligro de contaminación.




Deja tu Valoración
 
Total 57 | Media 4.8 de 5
Carnet de manipulador de alimentos en Soutelo
Soutelo Asturias 33777 951092702
€€
Ocultar menú