Cómo hacer la formación de manipulación de alimentos en Tercias Las Blimea (Asturias)
En el caso de que residas en Tercias Las Blimea y necesites sacarte el Certificado de Manipulador de Alimentos, cuentas con diversas opciones, una de ellas es buscar entre las empresas que se dedican a la enseñanza en Tercias Las Blimea y consultarles si realizan el curso de manipulación, si bien hay una segunda opción que es considerablemente más cómoda y veloz, que se basa en acceder por medio de internet a un centro experto en la impartición de esta clase de cursos. A través de la web del Centro de Formación Online vas a poder tener acceso al curso gratis y comprender los contenidos. Una vez entendidas las materias, tendrás que ir al examen on-line, que con frecuencia es un cuestionario de 10 cuestiones, y realizarlo, tendrás que superarlo y guardarlo con tus datos personales. Al finalizar el curso y aprobar el examen, efectúas el pago y pocos minutos después, recibes tu certificado de manipulación, sin necesidad de salir de casa, ni tener que asistir a unas clases presenciales. De hecho, esta alternativa es la más extendida, la que mayor número de alumnos están eligiendo, puesto que es muchísimo más fácil de conseguir y a los efectos de cumplir la legislación vigente en materia sanitaria, tiene exactamente la misma validez que el título que se consigue de modo presencial.
Sin duda, ésta es la mejor manera de conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Oviedo
Trabajo en Tercias Las Blimea para manipuladores de alimentos
Todas las personas que estén buscando empleo en Tercias Las Blimea cuya actividad laboral esté relacionada con los alimentos, tanto si realizan tareas de elaboración, transporte o venta de los mismos, deberán recibir capacitación acerca de manipulación e higiene alimentaria. Consiste en un curso homologado imprescindible que te podrán exigir en las compañías donde quieras incorporarte, ya que según especifica la normativa acerca de manipuladores de alimentos, serán los responsables de las compañías alimenticias quienes tendrán que asegurar que sus empleados hayan asimilado el conocimiento preciso para el correcto desarrollo de su actividad garantizando el estado de salud de los usuarios. Si deseas más información, asimismo puedes consultar en el ayuntamiento de Tercias Las Blimea o bien en el SEPE o Servicio Público de Empleo Estatal (antiguo INEM).
Quiénes son los manipuladores de alimentos
El manipulador de alimentos es aquel individuo que se ocupa de desempeñar funciones donde se produce alguna clase de acción en la que se interactua con productos alimenticios. Por ejemplo, podemos remarcar las relacionadas con la preparación de productos alimentarios, el empaquetado, el transporte, el almacenamiento o la comercialización.
Podemos afirmar que es indispensable que todo el personal de empresas denominadas alimenticias efectúen un curso de manipulación de alimentos antes de comenzar a trabajar, dado que adquirirán una serie de conocimientos de gran utilidad en relación a la seguridad y la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las enfermedades de transmisión alimentaria, las plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimenticias, prácticas correctas, APPCC, fuentes de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénico-sanitarios, limpieza, almacenaje de los productos, transporte, etiquetado, etc.
Regulación de manipulador de alimentos
La normativa es clarísima a este respecto, trasladándole la competencia a los operadores de las empresas alimentarias, los cuales en las visitas de inspección efectuadas oficialmente por las autoridades de Sanidad, van a deber acreditar que el personal dedicado a la manipulación de alimentos ha sido instruido de forma adecuada en las funciones que le hayan sido encomendadas.
Aquellos productos empleados para la limpieza y desinfección tendrán que guardarse de forma independiente, en lugares en los que no se almacenen las sustancias alimentarias.
Es necesario prestar singular atención a lo largo del procedimiento de envasado y embalaje de los productos de alimentación, así como con los mismos recipientes, cuyos materiales tendrán que garantizar su seguridad, asimismo estos envases deberán guardarse, al igual que los productos de alimentación, en un espacio que no sea un riesgo de contaminación.