Cómo sacarme el carnet de manipulador de alimentos en Valleseco (Asturias)
En el caso de que seas habitante de Valleseco y necesites obtener el título de manipulador de alimentos, cuentas con diversas alternativas, una de ellas es localizar entre las compañías dedicadas a la formación en Valleseco y consultarles si tienen el curso de manipulador, aunque existe otra posibilidad que es mucho más cómoda y rápida, que consiste en acceder a través de internet a un centro especializado en impartir este tipo de cursos. Desde la web del Centro Formativo On-line vas a poder realizar el curso gratis y asimilar el manual. Una vez asimiladas las materias, solo tienes que ir al examen on-line, que con frecuencia es un cuestionario de diez preguntas, y cumplimentarlo, tendrás que aprobarlo y registrarlo con tus datos. Al acabar el curso y aprobar el examen, efectúas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu título de manipulación, sin necesidad de salir de casa, ni tener que asistir a unas clases de forma presencial. Así pues, esta alternativa es la más generalizada, la que un número cada vez amplio de personas están eligiendo, puesto que es muchísimo más fácil de conseguir y con respecto a cumplir la normativa actual en materia de sanidad e higiene, posee la misma validez que el certificado que se obtiene de modo presencial.
A día de hoy, hacerlo utilizando internet es la mejor manera de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Oviedo
Trabajo de manipulador de alimentos en Valleseco
Tal y como sucede en otros municipios, en Valleseco, para trabajar manipulando alimentos en una empresa dedicada al campo de la alimentación, como puede ser un comercio de comestibles, un bar, o una empresa de preparación y envasado de alimentos, será necesario que presentes tu carnet justificando que has superado la formación de higiene y medidas correctas de manipulación de productos alimentarios. Es un diploma homologado que vas a necesitar tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres autónomo, puesto que la legislación vigente establece que es obligatorio adquirir formación relacionada con la materia y que además ésta debe ser renovada. Si precisas recibir más información acerca de las condiciones precisas para poder trabajar en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora denominado SEPE o bien a las oficinas municipales de Valleseco.
Qué significa manipulador de alimentos
El Manipulador de Alimentos es la persona que se encarga de desarrollar tareas donde se ejerce cualquier tipo de acción donde se manipulan alimentos. Entre otras, se pueden señalar las que tienen relación con la preparación de comidas, el empaquetado, la distribución, el almacén o la comercialización.
Podemos afirmar que es indispensable que todo el personal de compañías llamadas alimenticias efectúen un curso de manipulador de alimentos de forma previa a empezar a desarrollar su trabajo, en tanto que van a adquirir una serie de conocimientos muy interesantes relativos a la seguridad y la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de la temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimentaria, el control de plagas, sistemas de prevención, intoxicaciones alimenticias, prácticas correctas, APPCC, tipos de contaminación, cadena alimenticia, requisitos higiénico-sanitarios, limpieza, almacenaje de productos, distribución, información al consumidor, etc.
Qué dice la normativa de manipulación de alimentos
La legislación actual sobre Manipulación de Alimentos determina que es obligación de las empresas alimentarias asegurar la formación y supervisión de las tareas desarrolladas por aquellos empleados que manipulen alimentos, fundamentalmente en lo referente a los procedimientos que pudieran perjudicar la seguridad alimenticia y en consecuencia al estado de salud de los consumidores.
Los equipos para trabajar y las áreas en las que se realicen labores de manipulado de alimentos deben ser asequibles y fáciles de desinfectar y elaboradas con materiales no dañinos, resistentes a posibles corrosiones, planos y lavables.
Todas aquellas posibles infestaciones (de insectos u otros animales) habrán de ser contenidas a través de procesos oportunos, de la misma manera que se debe asimismo evitar la entrada de animales a los espacios donde se manipulen, preparen o bien guarden los alimentos.