Cómo realizar el curso de manipulación de alimentos en Vitienes (Asturias)
Si eres residente en Vitienes y necesitas sacarte el Título de Manipulador de Alimentos, cuentas con diversas alternativas, una de ellas sería localizar entre las compañías dedicadas a la formación en Vitienes y preguntarles si tienen el curso de manipulador de alimentos, aunque existe una segunda opción que es considerablemente más rápida y cómoda, que consiste en contactar por internet con un centro especializado en la impartición de este tipo de cursos. Desde la página web del Centro Formativo On-line podrás tener acceso al curso gratis y estudiar los contenidos. Una vez entendidas las materias, solo tienes que dirigirte a la evaluación on line, que con frecuencia es un test de 10 preguntas, y cumplimentarlo, tendrás que superarlo y guardarlo con tus datos. Al acabar el curso y aprobar el examen, realizas el pago y poco después, vas a recibir tu carnet de manipulador, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, ni tener que asistir a unas clases en persona. Podemos afirmar que últimamente esta opción es la más extendida, la que cada vez más personas están eligiendo, ya que es considerablemente más sencillo de conseguir y con respecto a cumplir la normativa actual en materia de higiene, tiene la misma validez que el carnet que consigues de modo presencial.
En la actualidad, realizarlo usando internet es la mejor manera de conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Oviedo
Empleo de manipulador de alimentos en Vitienes
En Vitienes, si quieres trabajar como manipulador de alimentos en una empresa dedicada al campo de la alimentación, como pudiese ser un supermercado, un bar, o una empresa de preparación y embalado de alimentos, será necesario que presentes tu diploma acreditando que has superado el curso de higiene y manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un certificado homologado que te van a solicitar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres autónomo, en tanto que la normativa actual determina que es imprescindible recibir formación relacionada con la materia y que ésta debe ser actualizada. Si precisas recibir más información acerca de las condiciones necesarias para poder trabajar en tu municipio, puedes desplazarte al INEM, ahora llamado SEPE o bien a las instalaciones municipales de Vitienes.
Qué temas comprende el programa formativo de manipulación de alimentos
En concreto el proyecto didáctico del curso de manipulador de alimentos muestra los temas que se señalan seguidamente: Definición y deberes del manipulador de alimentos, estructura de la cadena alimenticia, alimentos contaminados, ejemplos de enfermedad alimentaria, hábitos adecuados de higiene, desinfección y limpieza de equipos e instalaciones, análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), requisitos higiénico-sanitarios, alergias alimenticias, información al consumidor y regulación concerniente a los manipuladores de alimentos.
Estos contenidos persiguen enseñar al individuo para que sea capaz de desarrollar sus funciones de manera consciente y garantizando unas condiciones adecuadas con respecto al trato que se le da a los productos para la alimentación.
Regulación de manipulación de alimentos
La regulación es clarísima a este respecto, desplazándole la responsabilidad a los operadores de las empresas alimentarias, los cuales en las visitas de inspección efectuadas de forma oficial por parte de las instituciones de Sanidad, deberán acreditar que la plantilla dedicada a la manipulación de alimentos ha sido instruido de manera adecuada en las funciones que tienen encomendadas.
Los equipamientos para trabajar y las áreas en las que se efectúen funciones de manipulado de alimentos deben ser accesibles y simples de limpiar y desinfectar y elaboradas con materiales no tóxicos, capaces de resistir a la corrosión, lisos y que puedan lavarse de forma adecuada.
Todas aquellas posibles infestaciones (de insectos u otros animales) tendrán que ser tratadas mediante procesos apropiados, del mismo modo que es necesario asimismo impedir la intrusión de animales en las zonas en las que se manipulen, preparen o bien guarden los alimentos.