En lo que respecta a la ubicación, si vives en Las Navas Del Marques y precisas obtener el Carnet de Manipulación de Alimentos, cuentas con varias alternativas, una de ellas sería buscar entre las empresas dedicadas a la enseñanza en Las Navas Del Marques y consultarles si imparten el curso de manipulador, si bien hay otra alternativa que es considerablemente más rápida y cómoda, que se basa en acceder por internet a un centro especializado en impartir este género de cursos. A través de la página web del Centro Formativo Online podrás acceder al curso gratis y repasar el manual. Tras asimilar los temas, tendrás que ir a la evaluación on line, que con frecuencia es un test de diez preguntas, y realizarlo, tendrás que superarlo y guardarlo con tus datos. Al concluir el curso y aprobar la evaluación, realizas el pago y poco después, recibes tu certificado de manipulador, sin necesidad de salir de casa, o asistir a unas clases de modo presencial. De hecho, esta alternativa es la más generalizada, la que mayor número de personas están eligiendo, en tanto que es mucho más fácil de conseguir y con respecto a seguir la legislación vigente en materia sanitaria, posee igual validez que el carnet que se obtiene de forma presencial.
En la actualidad, hacerlo usando internet es la mejor manera de sacar el carnet de manipulador de alimentos en Avila
Es preciso destacar que las personas que estén buscando empleo en Las Navas Del Marques cuya actividad laboral esté relacionada con los alimentos, tanto si efectúan tareas de preparación, venta o transporte de estos, van a tener que obtener formación acerca de manipulación e higiene alimentaria. Es un curso homologado obligatorio que te podrán demandar en las empresas donde quieras integrarte, puesto que conforme establece la legislación sobre manipuladores de alimentos, serán los responsables de las empresas alimentarias quienes tendrán que garantizar que sus empleados hayan asimilado los conocimientos precisos para desarrollar sus tareas de manera responsable con el estado de salud de los consumidores. Si deseas informarte de forma más amplia, asimismo puedes preguntar en el consistorio de Las Navas Del Marques o en el Servicio Público de Empleo Estatal (anteriormente conocido como INEM).
Quiénes son los manipuladores de alimentos
El manipulador de alimentos es aquella persona que se ocupa de desempeñar tareas donde se produce alguna clase de actividad en la que se manipulan productos alimentarios. Así, entre otras, podemos señalar las vinculadas con la elaboración de productos alimenticios, el envasado, el transporte, el almacenamiento o la comercialización.
Definitivamente, es indispensable que todo el personal de empresas llamadas alimentarias reciban formación de manipulación de alimentos antes de comenzar a trabajar, puesto que adquirirán una serie de conocimientos muy interesantes en relación a la seguridad y la higiene de los alimentos, su conservación, acerca de los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las enfermedades de transmisión alimenticia, el control de plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimentarias, prácticas correctas, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénicas sanitarias, desinfección, almacenaje de los productos, distribución, información al consumidor, etcétera.
Legislación vigente de manipulador de alimentos
La normativa es clarísima al respecto, desplazándole la responsabilidad a los operadores de las empresas alimentarias, quienes en las visitas de comprobación efectuadas oficialmente por parte de las instituciones de Sanidad, van a deber acreditar que los manipuladores de alimentos han sido instruidos de forma conveniente en las labores que le hayan sido confiadas.
Aquellas personas que puedan encontrarse enfermas o padecer algún síntoma de enfermedad no podrán estar en contacto con alimentos, ni tampoco deberán acceder a las áreas de trabajo en las que se estén manipulando alimentos, teniendo la obligación de comunicar su estado al responsable de la empresa.
Las posibles infestaciones (de insectos u otros animales) deberán ser contenidas mediante procedimientos oportunos, al igual que es necesario también evitar la entrada de animales a los espacios en los que se manipulen, preparen o almacenen los alimentos.