Cómo puedo obtener el certificado de manipulador de alimentos en Puigdalber (Barcelona)
En el caso de que seas habitante de Puigdalber y precises sacarte el certificado de manipulación de alimentos, cuentas con varias alternativas, una de ellas sería buscar entre las empresas que se dedican a la enseñanza en Puigdalber y preguntarles si imparten el curso de manipulación de alimentos, si bien existe una segunda posibilidad que es mucho más veloz y cómoda, que se basa en tener acceso por internet a un centro experto en impartir esta clase de cursos. Desde la web del Centro de Formación On line vas a poder acceder al curso gratis y repasar el manual con los contenidos. Tras asimilar las materias, tendrás que ir al examen on line, que suele ser un cuestionario de diez cuestiones, y realizarlo, deberás superarlo y registrarlo con tus datos. Al acabar el curso y aprobar el examen, realizas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu carnet de manipulación, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, ni tener que acudir a unas clases de forma presencial. esta alternativa es la más generalizada, la que cada vez más alumnos están eligiendo, en tanto que es mucho más fácil de obtener y a los efectos de cumplir la legislación en materia sanitaria, posee exactamente la misma validez que el título que se obtiene de modo presencial.
Sin duda, ésta es la mejor forma de conseguir el carnet manipulador de alimentos en Barcelona
Oportunidades de trabajo para manipulación de alimentos en Puigdalber
En Puigdalber, para trabajar como manipulador de alimentos en un negocio dedicado al campo de la alimentación, como pudiese ser un supermercado, un restaurante, o una fábrica de preparación y embalado de alimentos, será necesario que presentes tu certificado verificando que has aporbado el curso de pautas higiénico sanitarias y manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un diploma homologado que vas a precisar tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres autónomo, ya que la legislación vigente determina que es imprescindible recibir formación relacionada con la materia y que ésta debe ser continuada. Si necesitas ampliar información sobre los requisitos necesarios para poder trabajar en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora conocido como SEPE o al consistorio de Puigdalber.
Qué son los manipuladores de alimentos
El Manipulador de Alimentos es el individuo que se ocupa de desarrollar funciones donde se ejerce cualquier tipo de actividad donde se interactua con productos alimenticios. A modo de ejemplo, se pueden apuntar las relacionadas con la preparación de productos alimenticios, el empaquetado, el transporte, el almacén o la comercialización.
En efecto, es indispensable que todos los empleados de compañías llamadas alimentarias reciban formación de manipulador de alimentos de forma previa a empezar a trabajar, ya que adquirirán una serie de conocimientos de gran utilidad en relación a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimentaria, las plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimenticia, requisitos higiénicos sanitarios, limpieza, almacenaje de productos, distribución, información al consumidor, etc.
Qué dispone la legislación de manipulación de alimentos
La normativa vigente sobre Manipulación de Alimentos determina que es obligación de las compañías alimenticias garantizar la capacitación y supervisión de las funciones desempeñadas por los manipuladores de alimentos, fundamentalmente en todo lo que respecta a aquellos procedimientos que pudieran afectar a la seguridad alimenticia y con ello a la salud de los consumidores.
Entre otras muchas medidas, se determina que siempre que resulte preciso, los productos alimentarios tendrán que almacenarse y manipularse de forma que conserven unas condiciones de temperatura conveniente, del mismo modo es indispensable asegurar que sea sencillo de supervisar y que si fuera preciso sería posible su registro.
Habrá que prestar singular atención a lo largo del proceso de envasado y embalaje de los productos alimentarios, así como con los mismos envases, cuyos materiales deberán avalar su seguridad, además estos envases habrán de guardarse, de la misma manera que los alimentos, en un sitio que no suponga un peligro de ser contaminados.