Cómo sacarme el certificado de manipulación de alimentos en Barcelona, Barcelona
Para sacarte el Título de Manipulación de Alimentos en Barcelona (Barcelona), la alternativa más recomendable va a ser que lo hagas de forma on line, pues hoy día es la forma más rápida y cómoda de lograrlo, puesto que podrás finalizarlo en tan solo unos minutos. Una vez leas los contenidos del manual gratis y superes el examen, que suele ser en modo de test y lo corriges pulsando un botón, si apruebas, solamente tendrás que guardarlo con tus datos y solicitar que te manden tu certificado al correo que señales tras pagar las tasas pertinentes. Se trata de una forma muy fácil y cómoda de sacarlo, puesto que podrás realizarlo desde tu ordenador de sobremesa, la tablet o un móvil, sin necesidad de dirigirte en persona a ningún sitio de Barcelona. Sin duda otra ventaja es que tampoco tendrás que acogerte a ningún horario para asistir a las lecciones, puesto que al realizarlo a través de internet, está accesible en cualquier momento del día y durante todo el año, incluidas las noches, los festivos los fines de semana. En el momento en que recibes tu título, solo deberás imprimirlo o bien enviarlo por email u otra aplicación de mensajería como WhatsApp a la compañía que te lo haya pedido.
El título que te dan, siempre que la formación se haya realizado a través de un centro de formación especializado y que cumpla con todas las garantías legales, va a tener validez ante cualquier tipo de inspección de Sanidad, en tanto que cumplirá la normativa sobre manipuladores de alimentos.
Actualmente, hacerlo a través de internet es la mejor forma de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Barcelona
Empleo para manipuladores de alimentos en Barcelona
Al igual que sucede en otras localidades, en Barcelona, si quieres trabajar como manipulador de alimentos en un establecimiento dedicado al campo de la alimentación, como pudiese ser un comercio de comestibles, un bar, o una fábrica de preparación y envasado de alimentos, tendrás que presentar tu certificado acreditando que has superado el curso de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos alimenticios. Es un certificado homologado que necesitas tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, ya que la normativa actual determina que es indispensable recibir formación relacionada con la materia y que ésta ha de ser renovada. Si precisas recibir más información acerca de los requisitos precisos para trabajar en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora conocido como SEPE o bien al ayuntamiento de Barcelona.
Significado de manipulador de alimentos
Un Manipulador de Alimentos es aquel individuo que se encarga de desarrollar funciones en las que se produce alguna clase de actividad donde se interactua con alimentos. Así, entre otras muchas, podemos remarcar las relacionadas con la preparación de productos de alimentación, el envasado, el transporte, el almacenamiento o la comercialización.
Podemos afirmar que es imprescindible que todo el personal de compañías llamadas alimentarias reciban formación de manipulador de alimentos antes de comenzar a trabajar, dado que van a adquirir una serie de conceptos de gran utilidad relativos a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de la temperatura, los alérgenos alimentarios, las afecciones de transmisión alimenticia, el control de plagas, medidas preventivas, intoxicaciones alimentarias, hábitos correctos, APPCC, tipos de contaminación, cadena alimentaria, exigencias higiénicas sanitarias, desinfección, almacenaje de los productos, distribución, etiquetado, …
Qué determina la legislación de manipulador de alimentos
La regulación demanda que todo trabajador implicado en la manipulación alimentaria reciba una enseñanza adecuada acerca de higienización y riesgos sanitarios, al mismo tiempo que se encuentre con buena salud durante el ejercicio de aquellos procesos de trabajo en los que manipulen alimentos.
Los sujetos que puedan encontrarse enfermos o padecer algún síntoma de enfermedad no van a poder manipular productos alimentarios, ni tan siquiera acceder a las áreas de trabajo donde se estén preparando productos de alimentación, teniendo la obligación de comunicar su situación al responsable de la empresa.
Es prioritario que se supervisen las temperaturas a las que son expuestos los alimentos durante su conservación de forma que no entrañen peligros para el estado de salud de la población.