Cómo realizar la formación de manipulación de alimentos en Buniel (Burgos)
Si vives en Buniel (Burgos) y precisas conseguir el Título de Manipulación de Alimentos, cuentas con varias opciones, una de ellas es buscar entre las empresas dedicadas a la enseñanza en Buniel y preguntarles si imparten el curso de manipulador de alimentos, aunque hay otra opción que es mucho más rápida y cómoda, que consiste en ponerte en contacto de modo online con un centro especializado en impartir este tipo de cursos. A través del sitio web del Centro Formativo Online vas a poder tener acceso al curso gratis y estudiar los contenidos del manual. Tras asimilar las materias, tendrás que ir a la evaluación on line, que con frecuencia es un test de 10 preguntas, y cumplimentarlo, tendrás que aprobarlo y guardarlo con tus datos. Al acabar el curso y superar la evaluación, efectúas el pago y poco después, vas a recibir tu carnet de manipulación, sin necesidad de salir de casa, ni tener que acudir a unas clases de modo presencial. De hecho, esta alternativa es la más generalizada, la que cada vez más personas están escogiendo, ya que es mucho más sencillo de conseguir y a los efectos de cumplir la normativa vigente en materia de sanidad e higiene, posee exactamente la misma validez que el carnet que se consigue mediante clases en persona.
A día de hoy, realizarlo a través de internet es la mejor forma de sacar el carnet de manipulador de alimentos en Burgos
Trabajar como manipulador de alimentos en Buniel
En Buniel, para trabajar de manipulador de alimentos en una compañía dedicada al sector de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, un restaurante, o una empresa de elaboración y embalado de alimentos, tendrás que presentar tu certificado acreditando que has superado la formación de pautas higiénico sanitarias y medidas correctas de manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un título homologado que necesitas tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres autónomo, ya que la normativa actual determina que es indispensable adquirir capacitación en la materia y que además ésta ha de ser actualizada. Si precisas recibir más información sobre las condiciones necesarias para trabajar en tu localidad, puedes dirigirte al INEM, ahora conocido como SEPE o bien a las oficinas municipales de Buniel.
Cuál es el significado de manipulador de alimentos
Un manipulador de alimentos es aquel individuo que se ocupa de desempeñar tareas en las que se ejerce alguna clase de acción donde se manipulan alimentos. Entre otras muchas, podemos recalcar las que tienen relación con la preparación de alimentos preparados, el empaquetado, la distribución, el almacenamiento o la comercialización.
Es imprescindible que todo el personal de compañías denominadas alimentarias efectúen un curso de manipulación de alimentos antes de empezar a desarrollar su actividad, dado que adquirirán una serie de conocimientos muy interesantes en relación a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, sobre los niveles de temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimenticia, el control de plagas, procedimientos preventivos, intoxicaciones alimenticias, prácticas correctas, APPCC, fuentes de contaminación, cadena alimenticia, exigencias higiénicas sanitarias, desinfección, almacenaje de los productos, distribución, información al consumidor, …
Regulación vigente de manipulación de alimentos
La normativa actual sobre Manipulación de Alimentos dispone que es responsabilidad de las compañías alimenticias asegurar la capacitación y supervisión de las tareas desarrolladas por aquellos trabajadores que manipulen alimentos, especialmente en todo lo tocante a aquellos procedimientos que pudiesen afectar a la higiene alimenticia y con ello a la salud de los usuarios.
Los productos utilizados para la higiene y desinfección deberán guardarse de manera independiente, donde no se guarden las sustancias alimentarias.
Aquellos productos que necesiten servirse o preservarse a temperaturas bajas tendrán que refrigerarse cuanto antes con la finalidad de evitar toda clase de de riesgo para el bienestar de los usuarios.