Cómo puedo hacer la formación de manipulador de alimentos en Entrambasmestas (Cantabria)
Si resides en Entrambasmestas y tienes que obtener el certificado de manipulador de alimentos, cuentas con varias posibilidades, una de ellas es buscar entre las compañías que se dedican a la formación en Entrambasmestas y consultarles si tienen el curso de manipulador de alimentos, aunque hay una segunda alternativa que es considerablemente más cómoda y veloz, que consiste en contactar de forma on line con un centro especializado en la impartición de este tipo de cursos. A través de la web del Centro de Formación On-line vas a poder acceder al curso gratis y asimilar los contenidos del manual. Una vez entendidas las materias, tendrás que ir a la evaluación en línea, que suele ser un test de 10 preguntas, y realizarlo, deberás superarlo y registrarlo con tus datos. Al finalizar el curso y superar la evaluación, efectúas el pago y pocos minutos después, recibes tu carnet de manipulación, sin tener que desplazarte fuera de casa, o acudir a unas clases de modo presencial. Así pues, esta opción es la más generalizada, la que un número cada vez mayor de alumnos están eligiendo, puesto que es muchísimo más sencillo de conseguir y a los efectos de seguir la normativa en materia de sanidad e higiene, tiene la misma validez que el certificado que consigues mediante clases en persona.
Actualmente, realizarlo a través de internet es la mejor forma de conseguir el carnet de manipulador de alimentos en Santander
Trabajos para manipulación de alimentos en Entrambasmestas
Aquellas personas que buscan empleo en Entrambasmestas cuyo cargo esté relacionado con los alimentos, tanto si efectúan labores de preparación, venta o transporte de los mismos, tendrán que obtener capacitación sobre manipulación e higiene alimenticia. Se trata de un curso homologado obligatorio que te podrán exigir en las empresas donde pretendas integrarte, puesto que conforme especifica la normativa acerca de la manipulación de alimentos, son los encargados de las empresas alimentarias los que deben asegurar que sus trabajadores hayan adquirido el conocimiento preciso para desarrollar su actividad sin poner en peligro el estado de salud de los usuarios. Para ampliar información, también puedes preguntar en el ayuntamiento de Entrambasmestas o en el SEPE o Servicio Público de Empleo Estatal (anteriormente conocido como INEM).
Cuándo recibo el carnet de manipulador de alimentos
En caso de que optes por realizar la formación de manipulador de alimentos a través de internet, es preciso que sepas que la duración estimada para realizar el curso dependerá de tu capacidad lectora y comprensión de los conceptos. Normalmente consiste en un temario más bien reducido, cuyas materias son de lectura sencilla y no tienen mucha complejidad de entendimiento, ya que la mayor parte de los conocimientos presentados tienen mucha relación con las funciones que acostumbramos a ejercer en el trabajo diario durante el procesado o la manipulación de los alimentos. Casi todos los alumnos consiguen obtener su certificado de manipulación el mismo día. Una vez aprobado el examen y abonada la tarifa correspondiente, el carné se envía en solo unos minutos a través del email (indicado al guardar el examen aprobado). Asimismo podrás recibirlo físicamente en el domicilio si así lo solicitas señalando tus señas. En este caso se envía a través del servicio de Correos y no tiene costo adicional.
Qué dice la normativa de manipulación de alimentos
Es oportuno resaltar que una de las pautas que establece la regulación sobre manipulación alimentaria es que los manuales formativos tienen que incluir entre sus contenidos información relacionada con los procesos, los métodos y prácticas con el objetivo de garantizar que la producción, la manipulación, el envasado, el almacenamiento y la distribución de los productos alimenticios se realiza en unas condiciones rigurosas de limpieza, higiene y control eficiente de peligros derivados de intoxicaciones y posibles plagas.
Entre otras medidas, se dispone que siempre que sea necesario, los productos alimenticios deberán almacenarse y manipularse de forma que conserven unas condiciones de temperatura correcta, además es indispensable asegurar que sea sencillo de supervisar y que si fuese necesario se podrían registrar.
Deberá prestarse singular atención a lo largo del proceso de envasado y empaquetado de los productos alimenticios, así como con los propios recipientes, cuyos materiales deberán avalar su nivel de calidad y seguridad, además estos envases deberán guardarse, de la misma manera que los alimentos, en un lugar que no constituya un peligro de contaminación.