Cómo sacarme el carnet de manipulador de alimentos en Los Pandos (Cantabria)
En el caso de que vivas en Los Pandos y necesites conseguir el Carné de Manipulación de Alimentos, tienes diversas opciones, una de ellas sería localizar entre las empresas dedicadas a la enseñanza en Los Pandos y preguntarles si disponen del curso de manipulación de alimentos, si bien existe una segunda posibilidad que es considerablemente más veloz y cómoda, que consiste en contactar de modo on-line con un centro especializado en impartir esta clase de cursos. Desde el sitio web del Centro Formativo On line vas a poder tener acceso al curso gratis y leer el manual. Tras asimilar los temas, solo tienes que dirigirte al examen on-line, que suele ser un test de 10 cuestiones, y completarlo, deberás superarlo y registrarlo con tus datos personales. Al finalizar el curso y superar la evaluación, realizas el pago y poco después, vas a recibir tu título de manipulador, sin necesidad de salir de casa, o acudir a unas clases de forma presencial. Podemos afirmar que últimamente esta opción es la más generalizada, la que un número cada vez amplio de personas están escogiendo, puesto que es muchísimo más sencillo de lograr y a los efectos de cumplir la legislación vigente en materia sanitaria, tiene igual validez que el certificado que se consigue a través de clases presenciales.
A día de hoy, realizarlo usando internet es la mejor forma de sacarse el carnet manipulador de alimentos en Santander
Trabajo de manipulador de alimentos en Los Pandos
Aquellas personas que estén buscando empleo en Los Pandos cuya actividad esté relacionada con los alimentos, tanto si efectúan tareas de elaboración, venta o transporte de estos, van a tener que recibir formación acerca de higiene y manipulación alimenticia. Es un curso homologado obligatorio que te podrán demandar en las compañías donde pretendas integrarte, ya que conforme establece la legislación sobre manipuladores de alimentos, son los responsables de las empresas alimenticias quienes deben garantizar que sus trabajadores hayan adquirido los conocimientos precisos para desarrollar sus tareas garantizando la salud de los consumidores. Para más información, asimismo puedes preguntar en el ayuntamiento de Los Pandos o bien en el SEPE o Servicio Público de Empleo Estatal (antiguo INEM).
Cuál es el significado de manipulador de alimentos
Un manipulador de alimentos es aquella persona que se encarga de realizar tareas en las que se produce cualquier tipo de actividad donde se interactua con productos alimenticios. Como muestra, podemos destacar las relacionadas con la preparación de alimentos preparados, el envasado, la distribución, el almacenamiento o la comercialización.
Podemos afirmar que es indispensable que todo el personal de compañías denominadas alimenticias reciban formación de manipulación de alimentos antes de empezar a desarrollar su actividad, puesto que adquirirán un conjunto de conceptos de gran utilidad relativos a la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de la temperatura, los alérgenos alimenticios, las afecciones de transmisión alimenticia, las plagas, medidas de prevención, intoxicaciones alimenticias, prácticas correctas, APPCC, fuentes de contaminación, cadena alimenticia, requisitos higiénicos sanitarios, limpieza, almacenaje de productos, transporte, información al consumidor, …
Qué dispone la regulación de manipulador de alimentos
La legislación es muy clara a este respecto, trasladándole la responsabilidad a los operadores de las empresas alimenticias, los cuales en las visitas de vigilancia efectuadas de forma oficial por las autoridades sanitarias, deberán probar que los trabajadores dedicados a la manipulación han sido formados de manera adecuada en las funciones que tienen encomendadas.
Toda persona dedicada a trabajar como manipulador de alimentos deberá tener especial cuidado con su limpieza y su aseo personal, tanto como llevar una ropa de trabajo conveniente y aseada.
Es fundamental prestar singular atención durante el proceso de envasado y embalaje de los productos de alimentación, al igual que con los propios envases, cuyos componentes deberán respaldar su nivel de calidad y seguridad, además estos envases tendrán que almacenarse, como los alimentos, en un espacio que no conlleve un riesgo de ser contaminados.