Cómo puedo sacarme el certificado de manipulación de alimentos en El Atance, Guadalajara
En el caso de que seas habitante de El Atance, Guadalajara y necesites conseguir el Certificado de Manipulador de Alimentos, tienes varias posibilidades, una de ellas es buscar entre las empresas dedicadas a la enseñanza en El Atance y preguntarles si tienen el curso de manipulación, aunque existe una segunda opción que es considerablemente más cómoda y rápida, que consiste en ponerte en contacto de modo online con un centro especializado en la impartición de este tipo de cursos. A través de la página web del Centro de Formación On-line vas a poder acceder al curso gratis y estudiar el manual con los contenidos. Una vez asimilados los temas, tendrás que ir a la evaluación en línea, que suele ser un test de diez preguntas, y realizarlo, deberás superarlo y guardarlo con tus datos personales. Al finalizar el curso y superar la evaluación, efectúas el pago y pocos minutos después, recibes tu carnet de manipulador, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, ni tener que asistir a unas clases en persona. En efecto, esta opción es la más generalizada, la que un número cada vez amplio de alumnos están eligiendo, en tanto que es muchísimo más sencillo de conseguir y a los efectos de seguir la legislación en materia de sanidad e higiene, posee exactamente la misma validez que el título que se consigue a través de clases en persona.
Sin duda, ésta es la mejor forma de obtener el carnet de manipulador de alimentos en Guadalajara
Empleo para manipulador de alimentos en El Atance
Tal y como sucede en otros municipios, en El Atance, si quieres encontrar trabajo como manipulador de alimentos en una compañía dedicada al ámbito de la alimentación, como pudiese ser un supermercado, un restaurante, o una fábrica de elaboración y envasado de alimentos, será preciso que muestres tu título justificando que has superado el curso de higiene y medidas correctas de manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un título homologado que vas a necesitar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, en tanto que la legislación vigente establece que es obligatorio adquirir formación relacionada con la materia y que ésta ha de ser renovada. Si necesitas ampliar información sobre los requisitos necesarios para este tipo de trabajos en tu municipio, puedes dirigirte al INEM, ahora conocido como SEPE o al consistorio de El Atance.
Qué temas abarca el curso online de manipulación de alimentos
El plan formativo del curso de manipulador de productos alimenticios expone los siguientes contenidos: Significado y obligaciones de los manipuladores de alimentos, estructura de la cadena alimenticia, alimentos contaminados, enfermedades alimenticias, hábitos correctos de higiene, limpieza de instalaciones y equipos, análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), requisitos higiénicos sanitarios, alérgenos alimenticios, etiquetado y normativa concerniente a los manipuladores de alimentos.
Estas materias persiguen instruir al alumno con el objetivo de que sea capaz de desarrollar sus tareas de manera juiciosa y garantizando unas circunstancias convenientes con respecto al tratamiento que se le da a los alimentos.
Qué dispone la normativa de manipulación de alimentos
La legislación es muy clara en este sentido, trasladándole la competencia a los operadores de las empresas alimentarias, quienes en las visitas de comprobación efectuadas de forma oficial por las autoridades sanitarias, deberán acreditar que los trabajadores dedicados a la manipulación han sido instruidos de manera conveniente en las tareas que le hayan sido encomendadas.
Entre otras disposiciones, se establece que siempre que sea preciso, los productos alimentarios tendrán que guardarse y manipularse de forma que mantengan unas condiciones de temperatura adecuada, además es imprescindible garantizar que sea sencillo de vigilar y que si fuera preciso se podrían registrar.
No se interrumpirá la cadena de frío de los productos alimenticios, a no ser que se realice a lo largo de un periodo de tiempo breve y no cree un riesgo para el estado de salud, lo que se realizará solo cuando resulte una fase necesaria para su manipulación, transporte o distribución.