Cómo puedo obtener el título de manipulación de alimentos en Tendilla (Guadalajara)
Si eres habitante de Tendilla, Guadalajara y tienes que sacarte el certificado de manipulación de alimentos, cuentas con varias alternativas, una de ellas es buscar entre las compañías dedicadas a la enseñanza en Tendilla y preguntarles si imparten el curso de manipulación de alimentos, si bien existe otra posibilidad que es considerablemente más veloz y cómoda, que consiste en tener acceso de forma online a un centro especializado en la impartición de este género de cursos. A través de la web del Centro de Formación Online vas a poder acceder al curso gratis y asimilar los contenidos del manual. Una vez asimiladas las materias, solo tienes que dirigirte al examen on-line, que suele ser un test de 10 cuestiones, y cumplimentarlo, tendrás que superarlo y registrarlo con tus datos personales. Al terminar el curso y aprobar la evaluación, efectúas el pago y poco después, recibes tu título de manipulador, sin tener que salir de casa, o asistir a unas clases de modo presencial. En efecto, esta alternativa es la más extendida, la que cada vez más personas están escogiendo, ya que es mucho más sencillo de obtener y a los efectos de seguir la normativa en materia de higiene, tiene la misma validez que el título que se obtiene a través de clases en persona.
Sin duda, ésta es la mejor forma de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Guadalajara
Opciones de empleo en Tendilla para manipulador de alimentos
En Tendilla, si quieres trabajar de manipulador de alimentos en una compañía dedicada al campo de la alimentación, como pudiese ser un comercio de comestibles, una cafetería, o una empresa de elaboración y envasado de alimentos, será necesario que presentes tu título acreditando que has aporbado el curso de higiene y manipulación de productos destinados a la alimentación. Es un título homologado que te van a solicitar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, en tanto que la normativa vigente determina que es imprescindible adquirir formación relacionada con la materia y que ésta debe ser renovada. Si necesitas recibir más información acerca de los requisitos necesarios para poder trabajar en tu localidad, puedes dirigirte al INEM, ahora conocido como SEPE o bien a las instalaciones municipales de Tendilla.
En qué tipo de oficios es imprescindible el certificado de manipulación de alimentos
Dentro de los puestos donde es necesario contar con este carnet de manipulación de alimentos para ejercer las funciones, se pueden señalar los siguientes: Chefs, camareros, panaderos, dependientes, carniceros, conductores, cajeras, promotoras, empleados de tiendas de alimentación, comedores escolares, asistencia a domicilio, escuelas infantiles, empresas de preparación y empaquetado de productos alimenticios, etcétera.
Este carnet es obligatorio según la normativa actual para quienes trabajen en la manipulación de productos destinados a la alimentación. Lo cual implica que todas las personas que manipulen alimentos en su actividad laboral estarán obligadas a realizar la formación y superar la evaluación que garantice que han incorporado los contenidos.
Qué dispone la normativa de manipuladores de alimentos
Una de las reglas que establece la legislación sobre manipulación alimenticia es que las guías formativas tienen que incorporar entre sus contenidos información relacionada con los procesos, los métodos y prácticas con el fin de asegurar que la fabricación, la manipulación, el envasado, el almacenamiento y el transporte de los productos destinados a la alimentación se efectúa en unas condiciones rigurosas de higiene, limpieza y vigilancia eficaz de riesgos asociados a intoxicaciones y posibles plagas.
Cualquier persona que trabaje en la manipulación de alimentos tendrá que tener especial cuidado con su pulcritud y su higiene personal, al igual que deberá llevar una ropa de trabajo adecuada y aseada.
Las posibles plagas deberán ser controladas a través de procesos adecuados, al igual que es necesario asimismo impedir la intrusión de animales en las áreas donde se manipulen, preparen o almacenen los alimentos.
Índice de contenidos