Dónde hacer la formación de manipulador de alimentos en Cervoles (Lleida)
En el caso de que vivas en Cervoles, Lleida y necesites sacarte el Certificado de Manipulador de Alimentos, tienes diversas opciones, una de ellas sería localizar entre las compañías que se dedican a la formación en Cervoles y consultarles si tienen el curso de manipulador, si bien existe otra opción que es considerablemente más cómoda y veloz, que se basa en ponerte en contacto por internet con un centro especializado en la impartición de este género de cursos. Desde la web del Centro de Formación Online podrás acceder al curso gratis y asimilar el manual con los contenidos. Una vez asimiladas las materias, tendrás que dirigirte a la evaluación online, que suele ser un cuestionario de diez preguntas, y completarlo, deberás superarlo y guardarlo con tus datos. Al terminar el curso y superar el examen, efectúas el pago y pocos minutos después, recibes tu carnet de manipulador, sin tener que salir de casa, ni tener que acudir a unas clases presenciales. Así pues, esta alternativa es la más extendida, la que cada vez más personas están eligiendo, en tanto que es mucho más sencillo de conseguir y en lo que respecta a cumplir la legislación actual en materia de sanidad e higiene, posee igual validez que el título que se obtiene de modo presencial.
Sin lugar a dudas, es la mejor forma de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Lleida
Trabajo como manipulador de alimentos en Cervoles
En Cervoles, si quieres trabajar como manipulador de alimentos en una empresa dedicada al sector de la alimentación, como puede ser un comercio de comestibles, un bar, o una empresa de preparación y embalado de alimentos, necesitarás presentar tu título acreditando que has aporbado el curso de higiene y medidas correctas de manipulación de productos alimenticios. Es un diploma homologado que vas a necesitar tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres autónomo, puesto que la legislación vigente determina que es indispensable recibir capacitación relacionada con la materia y que además ésta debe ser continuada. Si precisas ampliar información acerca de las condiciones necesarias para poder trabajar en tu localidad, puedes desplazarte al INEM, ahora llamado SEPE o al consistorio de Cervoles.
Qué es el manipulador de alimentos
El Manipulador de Alimentos es aquella persona que se ocupa de desempeñar funciones en las que se produce algún tipo de actividad en la que se manipulan productos alimenticios. Entre otras muchas, se pueden remarcar las relacionadas con la preparación de comidas, el empaquetado, el transporte, el almacén o la comercialización.
En efecto, es indispensable que todo el personal de compañías denominadas alimenticias reciban formación de manipulación de alimentos de manera previa a empezar a desarrollar su actividad, ya que adquirirán un conjunto de conceptos muy interesantes relativos al control de la higiene de los alimentos, las formas de conservarlos, acerca de los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las affecciones de transmisión alimenticia, las plagas, sistemas de prevención, intoxicaciones alimenticias, hábitos correctos, APPCC, tipos de contaminación, cadena alimenticia, requisitos higiénico-sanitarios, limpieza, almacenaje de productos, transporte, información al consumidor, …
Qué temas abarca el curso online de manipulador de alimentos
Específicamente el programa educativo del curso de manipulación de productos alimentarios ofrece los siguientes elementos: Descripción y deberes del manipulador de alimentos, estructura de la cadena alimenticia, alimentos contaminados, ejemplos de enfermedad alimentaria, prácticas correctas de higiene, limpieza de instalaciones y equipos, análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC), requisitos higiénico-sanitarios, alérgenos alimenticios, etiquetado informativo y regulación de aplicación para los manipuladores de alimentos.
Estas materias buscan educar al alumno con el objetivo de que pueda ejercer sus funciones de manera consciente y garantizando unas condiciones adecuadas en relación al trato dado a los alimentos.
Normativa de manipuladores de alimentos
La legislación actual sobre manipulación de alimentos establece que es obligación de las empresas alimentarias asegurar la formación y verificación de las funciones desempeñadas por los manipuladores de alimentos, fundamentalmente en todo lo referente a aquellos procedimientos que pudieran perjudicar la seguridad alimenticia y en consecuencia al bienestar de los usuarios.
Aquellos productos usados para la higienización y desinfección tendrán que almacenarse de manera separada, donde no se almacenen los productos destinados a la nutrición.
Todas aquellas posibles plagas tendrán que ser controladas mediante procedimientos adecuados, de la misma manera que se debe asimismo impedir la intrusión de animales en las zonas en las que se manipulen, preparen o almacenen los productos alimentarios.