Cómo puedo obtener el título de manipulador de alimentos en Agüeira San Xoan, Lugo
Si resides en Agüeira San Xoan, Lugo y precisas conseguir el certificado de manipulador de alimentos, cuentas con diversas alternativas, una de ellas sería localizar entre las compañías que se dedican a la enseñanza en Agüeira San Xoan y preguntarles si disponen del curso de manipulación, aunque hay una segunda opción que es mucho más rápida y cómoda, que consiste en tener acceso a través de internet a un centro experto en impartir este género de cursos. A través del sitio web del Centro de Formación On line vas a poder acceder al curso gratis y repasar el manual con los contenidos. Tras comprender las materias, solo tienes que dirigirte a la evaluación on line, que suele ser un cuestionario de 10 cuestiones, y completarlo, deberás superarlo y registrarlo con tus datos personales. Al concluir el curso y superar la evaluación, realizas el pago y poco después, vas a recibir tu título de manipulación, sin tener que salir de casa, o acudir a unas clases presenciales. Desde luego, esta opción es la más extendida, la que un número cada vez mayor de personas están escogiendo, puesto que es mucho más sencillo de lograr y con respecto a cumplir la normativa vigente en materia de sanidad e higiene, tiene exactamente la misma validez que el carnet que logras de forma presencial.
En la actualidad, realizarlo utilizando internet es la mejor manera de obtener el carnet manipulador de alimentos en Lugo
Trabajo como manipulador de alimentos en Agüeira San Xoan
Tal y como ocurre en otras localidades, en Agüeira San Xoan, si quieres trabajar de manipulador de alimentos en una compañía dedicada al campo de la alimentación, como puede ser un supermercado, un bar, o una empresa de preparación y envasado de alimentos, necesitarás mostrar tu certificado verificando que has superado el curso de higiene y medidas correctas de manipulación de productos alimentarios. Es un certificado homologado que vas a necesitar tanto si trabajas por cuenta ajena, como si lo haces por cuenta autónoma, puesto que la normativa actual establece que es obligatorio adquirir capacitación en la materia y que además ésta ha de ser actualizada. Si necesitas ampliar información sobre los requisitos precisos para trabajar en tu localidad, puedes ir al INEM, ahora llamado SEPE o a las instalaciones municipales de Agüeira San Xoan.
Cuándo recibo el certificado de manipulador de alimentos
En caso de que te decidas a hacer la formación de manipulación de alimentos mediante internet, debes saber que la duración estimada para realizar la formación va a depender de tu habilidad de lectura y comprensión de los contenidos. En general consiste en un temario más bien reducido, cuyas materias son de lectura fácil y no tienen mucha dificultad de entendimiento, puesto que la mayoría de los conocimientos presentados tienen mucha relación con las tareas que acostumbramos a ejercer en el trabajo diario durante el procesado o la manipulación alimentaria. La mayoría de los alumnos logran obtener su carné de manipulador en un solo día. Tras haberse aprobado el test y realizado el pago de la tarifa pertinente, el certificado se recibe en solo unos minutos por correo (que se especificó al guardar la evaluación aprobada). Asimismo vas a poder recibirlo físicamente en casa si así lo pides indicando tu dirección postal. En este supuesto se envía a través de Correos y no tiene coste añadido.
Qué dispone la legislación de manipuladores de alimentos
La normativa es muy clara a este respecto, desplazándole la competencia a los operadores de las compañías alimenticias, quienes en las visitas de control efectuadas oficialmente por parte de las instituciones de Sanidad, van a deber probar que los trabajadores dedicados a la manipulación han sido instruidos de manera conveniente en las funciones que tienen encomendadas.
Aquellos productos empleados para la higienización y desinfección tendrán que guardarse de forma independiente, donde no se guarden los productos destinados a la alimentación.
No se interrumpirá la cadena de frío de los productos alimentarios, salvo que se produzca a lo largo de un espacio de tiempo muy reducido y no entrañe un peligro para la salud, lo cual se llevará a cabo solamente cuando resulte una exigencia necesaria para su manipulación, traslado o entrega.