Cómo puedo hacer la formación de manipulación de alimentos en Benquerencia, Lugo

Información actualizada para Benquerencia (Lugo) con fecha 21-04-25

En el caso de que seas residente en Benquerencia y precises obtener el carné de manipulación de alimentos, cuentas con varias posibilidades, una de ellas es buscar entre las compañías que se dedican a la formación en Benquerencia y preguntarles si tienen el curso de manipulación de alimentos, aunque hay una segunda opción que es mucho más cómoda y veloz, que se basa en tener acceso de forma on line a un centro experto en impartir este género de cursos. A través de la página web del Centro Formativo On line podrás acceder al curso gratis y comprender el manual con los contenidos. Una vez entendidos los temas, solo tienes que dirigirte al examen en línea, que suele ser un test de diez cuestiones, y completarlo, deberás superarlo y registrarlo con tus datos. Al concluir el curso y superar el examen, realizas el pago y poco después, vas a recibir tu certificado de manipulación, sin necesidad de desplazarte fuera de casa, ni tener que asistir a unas clases en persona. esta opción es la más generalizada, la que cada vez más personas están escogiendo, ya que es considerablemente más sencillo de conseguir y con respecto a seguir la normativa vigente en materia sanitaria, posee la misma validez que el carnet que se consigue a través de clases en persona.
En la actualidad, realizarlo a través de internet es la mejor forma de sacar el carnet de manipulador de alimentos en Lugo




Trabajar como manipulador de alimentos en Benquerencia

Todas las personas que buscan empleo en Benquerencia cuya ocupación esté relacionada con los alimentos, tanto si realizan labores de elaboración, transporte o venta de los mismos, van a tener que adquirir formación sobre manipulación e higiene alimenticia. Consiste en un curso homologado indispensable que te podrán demandar en las empresas donde pretendas integrarte, ya que conforme establece la legislación acerca de manipuladores de alimentos, serán los responsables de las empresas alimentarias quienes deben garantizar que sus empleados hayan adquirido los conocimientos necesarios para desarrollar su actividad sin poner en peligro el estado de salud de los consumidores. Para informarte de forma más amplia, también puedes consultar en el consistorio de Benquerencia o bien en el SEPE o Servicio Público de Empleo Estatal (antiguo INEM).

Significado de manipulador de alimentos

Un Manipulador de Alimentos es aquella persona que se encarga de desarrollar funciones en las que se produce algún tipo de acción en la que se interactua con alimentos. Entre otras, podemos recalcar las relacionadas con la elaboración de alimentos preparados, el empaquetado, la distribución, el almacenamiento o la comercialización.

En efecto, es preciso que todo el personal de empresas llamadas alimentarias efectúen un curso de manipulación de alimentos de manera previa a empezar a desarrollar su trabajo, dado que van a adquirir un conjunto de conceptos de gran utilidad relativos a la seguridad y la higiene de los alimentos, su conservación, acerca de los niveles de temperatura, los alérgenos alimentarios, las afecciones de transmisión alimenticia, las plagas, métodos de prevención, intoxicaciones alimentarias, prácticas correctas, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), tipos de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénico-sanitarios, desinfección, almacenaje de los productos, distribución, información al consumidor, …

Regulación de manipulador de alimentos

Es interesante resaltar que una de las reglas que determina la normativa sobre manipulación de alimentos es que las guías formativas tienen que incorporar entre sus contenidos información relacionada con los procedimientos, metodologías y habilidades con el fin de asegurar que la fabricación, la manipulación, el empaquetado, el almacenamiento y la distribución de los productos destinados a la alimentación se efectúa en unas condiciones apropiadas de higiene, limpieza y supervisión eficaz de peligros vinculados con intoxicaciones y posibles plagas.
Los equipos para trabajar y las superficies donde se realicen tareas de manipulado de alimentos deben ser asequibles y fáciles de limpiar y desinfectar y fabricadas con componentes no dañinos, resistentes a posibles corrosiones, planos y que puedan lavarse de forma adecuada.
Es imprescindible prestar singular cuidado durante el procedimiento de envasado y empaquetado de los productos de alimentación, así como con los mismos envases, cuyos materiales tendrán que confirmar su seguridad, asimismo estos recipientes deberán guardarse, al igual que los productos alimentarios, en un lugar que no suponga un riesgo de contaminación.




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Carnet de manipulador de alimentos en Benquerencia
Benquerencia Lugo 27792 951092702
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