Dónde puedo realizar el curso de manipulador de alimentos en Castrillon (Lugo)
Si resides en Castrillon (Lugo) y tienes que sacarte el certificado de manipulación de alimentos, cuentas con varias alternativas, una de ellas es localizar entre las compañías que se dedican a la enseñanza en Castrillon y consultarles si imparten el curso de manipulación de alimentos, si bien existe una segunda posibilidad que es considerablemente más rápida y cómoda, que consiste en tener acceso mediante internet a un centro especializado en impartir este tipo de cursos. Desde el sitio web del Centro Formativo On line vas a poder realizar el curso gratis y asimilar el manual con los contenidos. Una vez entendidos los temas, solo tienes que ir al examen online, que con frecuencia es un cuestionario de diez cuestiones, y realizarlo, tendrás que aprobarlo y guardarlo con tus datos personales. Al terminar el curso y aprobar el examen, efectúas el pago y pocos minutos después, vas a recibir tu certificado de manipulador, sin necesidad de salir de casa, o acudir a unas clases presenciales. Desde luego, esta opción es la más generalizada, la que cada vez más personas están eligiendo, puesto que es considerablemente más fácil de conseguir y con respecto a cumplir la legislación en materia de higiene, posee exactamente la misma validez que el carnet que se obtiene mediante clases en persona.
Sin duda, ésta es la mejor manera de sacarse el carnet de manipulador de alimentos en Lugo
Trabajo en Castrillon para manipulador de alimentos
En Castrillon, para encontrar trabajo manipulando alimentos en un establecimiento dedicado al ámbito de la alimentación, como pudiera ser un supermercado, un restaurante, o una empresa de elaboración y envasado de alimentos, será preciso que presentes tu título acreditando que has superado el curso de higiene y manipulación de productos alimentarios. Es un diploma homologado que necesitas tanto si eres trabajador por cuenta ajena, como si eres trabajador autónomo, ya que la legislación vigente establece que es imprescindible adquirir capacitación en la materia y que además ésta ha de ser continuada. Si necesitas recibir más información acerca de las condiciones necesarias para trabajar en tu localidad, puedes ir al INEM, ahora conocido como SEPE o bien al consistorio de Castrillon.
Quiénes son los manipuladores de alimentos
Un Manipulador de Alimentos es aquella persona que se encarga de desarrollar tareas donde se produce cualquier tipo de acción donde se manipulan alimentos. Así, entre otras muchas, se pueden señalar las relacionadas con la preparación de productos de alimentación, el empaquetado, el transporte, el almacén o la comercialización.
Definitivamente, es indispensable que todos los trabajadores de compañías denominadas alimentarias reciban formación de manipulador de alimentos antes de empezar a desarrollar su trabajo, dado que van a adquirir una serie de conocimientos de gran utilidad relativos a la higiene de los alimentos, su conservación, sobre la temperatura, los alérgenos alimenticios, las enfermedades de transmisión alimentaria, el control de plagas, procedimientos de prevención, intoxicaciones alimentarias, prácticas correctas, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), fuentes de contaminación, cadena alimentaria, requisitos higiénicos sanitarios, desinfección, almacenamiento de los productos, transporte, etiquetado, etc.
Renovación del certificado de manipulador de alimentos en Castrillon
Conforme lo decretado en la legislación actual relativa a manipuladores de alimentos, la enseñanza deberá ser continua, debido a lo cual se establece que los trabajadores del ámbito alimentario tendrán que reciclarse de modo periódico. Las propias instituciones sanitarias y los encargados de las inspecciones suelen aconsejar que cada cierto tiempo se vuelvan a actualizar los conocimientos en relación a la seguridad, higiene y manipulación de alimentos.
Acostumbra a recomendarse que el certificado de manipulación de alimentos se actualice más o menos cada cuatro años, coincidiendo con lo que señalaba la regulación anterior. No obstante existen compañías o sectores en los que por obligaciones sanitarias se aconseja que la formación se renueve cada 2 años.
Qué determina la regulación de manipulador de alimentos
La legislación es clarísima en este sentido, trasladándole la competencia a los operadores de las empresas alimenticias, los cuales en las visitas de inspección realizadas oficialmente por las autoridades de Sanidad, deberán probar que los manipuladores de alimentos han sido formados de forma conveniente en las funciones que le hayan sido confiadas.
Cualquier individuo dedicado a trabajar en la manipulación de alimentos deberá tener especial cuidado con su pulcritud y su aseo personal, al mismo tiempo que deberá usar una ropa de trabajo adecuada y limpia.
No se interrumpirá la cadena de frío de los alimentos, salvo en caso de que se produzca a lo largo de un lapso de tiempo limitado y no conlleve un peligro para el estado de salud, lo cual se hará solamente cuando resulte una exigencia necesaria para su manipulación, traslado o distribución.
Índice de contenidos
- 1 Dónde puedo realizar el curso de manipulador de alimentos en Castrillon (Lugo)
- 2 Trabajo en Castrillon para manipulador de alimentos
- 3 Quiénes son los manipuladores de alimentos
- 4 Renovación del certificado de manipulador de alimentos en Castrillon
- 5 Qué determina la regulación de manipulador de alimentos